Мэр Томска лишился свободы и должности

/ 18.11.2020 / 23:55

Мэр Томска лишился свободы и должности

Мэра Томска Ивана Кляйна, заключенного под стражу в рамках расследования превышения полномочий, отстранили от исполнения обязанности.

Чиновник отстранен судом на время расследования по просьбе СКР. 

Партия «Единая Россия» ранее приостановила членство мэра.

Кляйна задержали 13 ноября, ему уже предъявили обвинение. Чиновник отрицает, что нарушал закон. Суд отправил Кляйна в изолятор до первой половины января. Защита опротестовала это решение. Обязанности главы Томска сейчас исполняет его первый зам Михаил Ратнер.

По утверждению следователей, в 2016 году Кляйн инициировал изменения в системе «ГеоКад», касающиеся наличия санитарно-защитной зоны у объекта пивоваренного предприятия семьи мэра «Томское пиво». Из-за того, что эти ложные сведения вошли в генеральный план, другой бизнесмен лишился проекта по строительству микрорайона рядом с объектом пивзавода. Потерпевшим проходил предприниматель Ринат Аминов.

Во время обыска у Кляйна правоохранители отобрали у стоявшего рядом с домом водителя подушку, сброшенную супругой градоначальника. Внутри оказались документы с информацией о банковских счетах в России и за рубежом более чем с миллиардом рублей.

Накануне стало известно, что по делу о мошенничестве также арестован глава юридического отдела «Томского пива».



Все Новости

Мэр Томска лишился свободы и должности