За незаконное уголовное преследование житель Петербурга отсудил 3 млн рублей

/ 16.09.2020 / 11:36

За незаконное уголовное преследование житель Петербурга отсудил 3 млн рублей

В Санкт-Петербурге суд удовлетворил иск местного жителя к Минфину РФ, который требовал компенсацию за незаконное уголовное преследование. Дело против петербуржца было возбуждено прокуратурой России 15 лет назад и расследовалось почти 12 лет.

Иск предпринимателя Юрия Чуба был рассмотрен Красногвардейским судом Петербурга. Изначально мужчина потребовал выплатить ему чуть более 9 млн рублей, но судья решил ограничиться компенсацией в размере 3 млн рублей.

Истец заявил в суде, что он более 12 лет необоснованно подвергался уголовному преследованию. Дело в отношении него было возбуждено прокуратурой Фрунзенского района Петербурга в ноябре 2005 года, в 2007 году его решили привлечь к ответственности по обвинению в попытке рейдерского захвата ООО «Торговый дом «Невский»». К тому времени мужчина находился в Украине, куда выехал для ухода за престарелой матерью. Прокуратура объявила его в международный розыск и в ноябре 2009 года мужчину задержали, но так и не могли осудить — суды не видели в его деле состава преступления. Только в июне 2019 года дело Чуба было закрыто.

«Беспокойные и мучительные переживания продолжались 12 лет 4 месяца и 28 дней», рассказал истец. Он отметил, что его здоровье ухудшилось во время ареста и продолжительного расследования, а действия правоохранителей не только причинили ему нравственные страдания, но и разрушили социальные связи с родственниками, друзьями и коллегами.



Все Новости

За незаконное уголовное преследование житель Петербурга отсудил 3 млн рублей