Заседание рабочей группы по противодействию коррупции в г. Ярославле

/ 29.06.2018 / 22:33

Заседание рабочей группы по противодействию коррупции в г. Ярославле

Руководитель Федерального Проекта по Безопасности и Борьбе с Коррупцией Виталий Бородин и координатор по Центральному Федеральному округу Андрей Дубровский прибыли в г. Ярославль на заседание рабочей группы по противодействию коррупции.

Виталий Николаевич поприветствовал участников заседания:

«Добрый день, уважаемые коллеги! Во-первых, хочу поздравить вас с прошедшим Днём Города! Я присутствовал, в качестве гостя, по приглашению Главы города Слепцова Владимира Витальевича. Хотелось бы отметить, что в этот день жителей привлекло красочное открытие колеса обозрения, которое стало возможным благодаря личным вложениям инвесторов.

Это говорит о хорошем инвестиционном климате в городе Ярославле. Данная работа была отмечена на экономическом Форуме в Санкт Петербурге Президентом Российской Федерации Путиным Владимиром Владимировичем. Он отметил, что Ярославль занимает первое место по благоприятному инвестиционному климату. Это стало возможным, благодаря плодотворной работе Губернатора области, Главы города и всей сплоченной команде, работающей на достижение высоких показателей.

Хочу сказать, что наш проект по борьбе с коррупцией работает по всей Территории Российской Федерации. Нам поступает много жалоб различного характера со всей страны. Вопросы касаются образования, ЖКХ, здравоохранения, экологии и коррупционной сферы. За последний год в наш адрес не поступило ни одного обращения от жителей г. Ярославля о нарушении Федерального Закона N273 “О противодействии коррупции». Эксперты ФПБК считают, что антикоррупционные послания Президента В.В. Путина выполняются на достойном уровне.

Приведу вам ряд примеров, где ФПБК принимал участия:

Мы вспомним ситуацию с экс-мэром Липецкой области г.Ельца Виктора Соковых, который за годы своего правления, каким-то образом, в центре города снёс детский садик, и построил себе дом на участке площадью 2 гектара, примерной стоимостью, тридцать миллионов рублей. В городе «подняла голову» организованная преступность, закрылись заводы, табачного изделия, швейные производства, заводы по производству кинескопов, ликёроводочные предприятия. В аптеках можно было приобрести боярышник, резко поднялись коммунальные услуги, а недавно, сотрудники Московского управления МВД России, в доме у Виктора Соковых, нашли автомат Калашникова с оптическим прицелом, а также гранаты, патроны и наркотики. Одним словом, целый арсенал настоящего преступника! Нас поразило то, что человек ходит спокойно по городу, и никто его никуда не вызывает. Считаю, что в этом случае, коррупция проявила себя на высоком уровне.

Можно так же вспомнить бывшего мэра Ярославля, Евгения Урлашова. Он приговорен к 12,5 годам колонии строгого режима. Суд признал его виновным во взяточничестве по двум эпизодам. Помощник Урлашова Алексей Лопатин получил семь лет. Суд признал его виновным в получении взятки в размере 17 млн руб. и в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Лопатин признан виновным в посредничестве при получении взятки. Мы считаем, что Президент Российской Федерации В.В. Путин делает правильные кадровые перестановки. На руководящие должности приходят силовики. Только так можно побороть коррупцию и вырезать «раковую опухоль». Сегодня во многих регионах есть политтехнологи, которые с помощью СМИ доносят, гражданскому обществу искажённую информацию. Делают аналитику «как им выгодно», тем самых преследуют свои интересы.  Иногда бывают случаи, когда пишут заказные статьи, и просят правоохранительные органы проводить проверки после выхода информации в общее пространство, чтобы дать понять, что есть инструменты воздействия. Эксперты ФПБК считают, что правоохранительные органы в первую очередь, должны обращать внимание на это, и пресекать авторов к ответственности по закону. При работе в Ярославле, экспертами нашего проекта была получена информация о существовании таких политтехнологов и их возможной деятельности. Мы обязательно возьмем это на заметку.

Когда назначили мэром г. Ярославля, Владимира Витальевича Слепцова, я поздравил с его назначением, но не увидел радости в его глазах, так как ему достался город с большим финансовым разрывом. Это астрономическая цифра в шесть миллиардов рублей! Их просто нет в бюджете, но при всём при этом, в городе работают инвесторы по разным проектам, а самое главное, видно хорошее настроение жителей. На улицах чистота и порядок, люди с улыбкой на лице.

Так же я поддерживаю назначения Президентом России В.В. Путиным Губернаторов и Глав регионов из числа силовиков. Благодаря этому, в данных регионах улучшилась антикоррупционная работа. А после этого возросли экономические показатели и качество жизни людей. Сегодня, на примере Губернатора Ярославской области и Главы Ярославля мы видим результаты их опыта работы в силовом блоке и сильные изменения в регионе.

Подводя итог, хочу сказать, что сегодня в России контролирующие органы, ведут работу по борьбе с коррупцией ведут на высоком уровне, есть яркие примеры посадок Губернаторов. Федеральный Министр Улюкаев попал в поле зрения. Это говорит о том, что неприкасаемых в нашей стране нет.

Глава Ярославля Владимир Слепцов:

«Сегодня наша основная задача - не найти, обезвредить и уничтожить. Для этого есть другие органы, которые этим занимаются. А самая основная задача - не допустить. Поэтому мы должны создать все условия, чтобы не было возможности, что какие-то коррупционные методики и помыслы возникали на территории Ярославля.»

Необходимо тщательно проверять достоверность сведений людей, которые хотят работать на государственной службе, проводить антикоррупционную экспертизу правовых актов и проектов, а власти, больше взаимодействовать с общественностью.

Ранее Виталий Николаевич отметил: «Сегодняшнее заседание говорит о том, что власть открыта для гражданского общества! Считаю необходимым чаще проводить круглые столы, чтобы люди могли донести свои вопросы до чиновников, чтобы власть людей услышала, и за круглым столом, все вместе, вырабатывали вопросы по разным направлениям. Сегодня, мы в Ярославле заложили фундамент нашей плодотворной работы и будем вместе возрождать институты гражданского общества»


Все События