Аудитор Минобороны арестован по подозрению в получении 2 млн рублей взятки

/ 14.06.2018 / 14:41

Аудитор Минобороны арестован по подозрению в получении 2 млн рублей взятки

Домашняя заготовка

Выйти на Юрия Ефимова сотрудникам ФСБ помогло расследование в Санкт-Петербурге. За мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) еще в апреле этого года решением Октябрьского райсуда под домашний арест был определен гендиректор и совладелец ООО «НПП «Адвент» Николай Спасский, пишет «Коммерсант». НПП является системным интегратором, который занимается разработкой специализированной электроники, конструкций и программного обеспечения.

В конце мая горсуд Санкт-Петербурга отклонил жалобу Николая Спасского на домашний арест, а 1 июня избранную меру пресечения продлили еще на два месяца. Эти обстоятельства не помешали бизнесмену заключить с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и даже принять участие в оперативном эксперименте, который был проведен в Москве.

В рамках сделки Николай Спасский дал показания о том, что в 2018 году его предприятие должно было заключить с Минобороны госконтракт на поставку систем контроля за обеспечением химической и биологической безопасности. При этом, заявил подследственный, за согласование стоимости контракта аудиторы потребовали у него откат в размере 2 млн рублей.

6 июня, как следует из материалов уголовного дела, Спасский по телефону договорился о встрече с Юрием Ефимовым в одном из ресторанов, расположенных на Комсомольском проспекте, после чего в сопровождении оперативников отправился в столицу. В ресторане после недолгого общения он достал пакет с деньгами и положил его на столик, а уже через несколько секунд рядом появились оперативники ФСБ, которые сообщили аудитору, что тот задержан по подозрению в получении взятки. В тот же день 517-й военный следственный отдел СКР возбудил в отношении Юрия Ефимова уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). От дачи показаний задержанный Ефимов во время допроса отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Басманный райсуд 8 июня арестовал его на два месяца.

«Мы еще окончательно не определились с нашей позицией по делу», — пояснил «Коммерсанту» адвокат Сергей Черняков, отметив, что происшедшее похоже на спланированную провокацию, когда фигурант одного уголовного дела пытается избежать ответственности за счет другого человека.

13 июня защита чиновника обжаловала его арест. В деле пока один эпизод, но Ефимова уже проверяют на причастность к другим преступлениям, в том числе в составе организованной группы.pasmi.ru


Все Новости

Аудитор Минобороны арестован по подозрению в получении 2 млн рублей взятки