Бастрыкин хочет возбудить дело против новосибирской судьи, предупредившей губернатора об обысках

/ 17.05.2020 / 22:51

Бастрыкин хочет возбудить дело против новосибирской судьи, предупредившей губернатора об обысках

Председатель СКР Александр Бастрыкин попросил у судей разрешения на возбуждение уголовного дела против экс-главы Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Год назад Шатовкина предупредила губернатора Андрея Травникова об обысках у одного из его подчиненных , из-за чего тот успел спрятать от следователей важные улики.

Запрос Бастрыкина на возбуждение дело против судьи Шатовкиной поступил в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС). Судье вменяется превышение должностных полномочий. Просьбу главу СКР рассмотрят на заседании коллегии 27 мая. 

Издание отмечает, что намерения Бастрыкина привлечь новосибирскую судью к ответственности связаны как раз с прошлогодним инцидентом, когда постановление об обысках в управлении мировых судей попало к заместителю руководителя этого управления Сергею Соколову. Позже Соколов стал одним из обвиняемых по уголовному делу в мошенничестве.

При этом сама Шатовкина зачем-то перед обысками уведомила о них губернатора Андрея Травникова, так как управление мировых судей входит в структуру правительства Новосибирской области. Внятно объяснить причину, зачем она это сделала, Шатовкина не смогла.


Сейчас Соколов вместе с главой управления Виктором Чиркуновым и подрядчиком управления Максимом Фишеров ждут приговора суда по обвинению в мошенничестве и присвоении бюджетных средств. Им вменили подписание поддельных накладных о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9,2 млн рублей. Предполагаемый ущерб составил 5,2 млн рублей. Свою вину они не признают.

За свой проступок Шатовкина даже не лишилась мантии, ВККС оставил ее без наказания. Но при этом она добровольно отказалась от должности председателя Новосибирского областного суда и теперь занимается рассмотрением уголовных дел.


Все Новости

Бастрыкин хочет возбудить дело против новосибирской судьи, предупредившей губернатора об обысках