Беглый петербургский бизнесмен обвинен в хищении 1,8 млрд рублей у Минобороны

/ 04.09.2018 / 13:39

Беглый петербургский бизнесмен обвинен в хищении 1,8 млрд рублей у Минобороны

Притязания на аренду

Главное следственное управление ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заочно предъявило новое обвинение Виктору Смирнову по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Это произошло в рамках расследования второго уголовного дела коммерсанта, находящегося за границей, о хищении средств при исполнении госконтракта с Минобороны, заключенного в декабре 2013 года, на полный комплекс работ по обустройству военного городка (исторический комплекс зданий Константиновского военного училища), стоимость которого составила 4,88 млрд рублей.

Согласно контракту, работы должны были завершить 31 августа 2014 года, однако переезд кадетов Суворовского училища из Воронцовского дворца произошел только в конце 2017 года. Контракт проавансировала подведомственная структура Минобороны — главное управление обустройства войск (ГУОВ), выступившее генподрядчиком, в размере 2,7 млрд рублей, которые перечислили на счета «Интарсии».

По версии следствия, Виктор Смирнов, зная, что исполнить работы ни за счет собственных сил, ни с помощью привлеченных организаций не имеет реальной возможности, создал только их видимость. Затем предоставил заказчику подложные документы о том, что работы выполнены на сумму 1,85 млрд рублей. Фактически же, как подсчитали полицейские, строители освоили 814 млн рублей.

Первоначально, в мае 2017 года, уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 35 и ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное группой лиц по предварительному сговору), предусматривавшей до пяти лет лишения свободы, сейчас ст. 159.4 декриминализирована. На тот момент ущерб указывался следствием в размере 6 млн рублей.

Впоследствии в рамках этого уголовного дела ГУОВ заявило иск на 1,79 млрд рублей, по которому Виктор Смирнов был признан гражданским ответчиком. Это, видимо, позволило полицейскому следствию этим летом обратиться в суды с обеспечительными мерами. Следствие просило не только об аресте имущества двух петербургских ООО — «Нифорно-Инвест» и «Лесал-Инвест», конечным бенефициаром которых считало Виктора Смирнова, но и о передаче их активов (торгового центра и земельного участка), оцененных полицейскими почти в 1,2 млрд рублей, на ответственное хранение в специализированную организацию с зачислением доходов от сдачи недвижимости в аренду на депозит для последующего погашения гражданского иска. Свое обращение следствие мотивировало в том числе и тем, что доходы от сокрытых Смирновым активов позволяют ему скрываться от правоохранительных органов.

«Претензии следствия обоснованными не считаю», — заявил «Коммерсанту» сам Смирнов, отметив, что к арестованным активам не имеет никакого отношения.

В отношении Смирнова расследуется еще одно уголовное дело. Он обвиняется в растрате (ч. 4 ст. 160 УК) 320 млн рублей и покушении на мошенническое хищение (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК) еще почти 400 млн рублей при реконструкции исторического особняка Лобановых-Ростовских (Дом со львами) под пятизвездочный отель сети Four Seasons по заказу ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс» сына экс-главы РЖД Андрея Якунина.

Pasmi.ru


Все Новости

Беглый петербургский бизнесмен обвинен в хищении 1,8 млрд рублей у Минобороны