Бывшему замглавы УСБ СКР полковнику Ламонову вынесли приговор

/ 26.07.2018 / 11:52

Бывшему замглавы УСБ СКР полковнику Ламонову вынесли приговор

Ламонов отправился вслед за Максименко

Рассмотрение дела Ламонова прошло в закрытом режиме без изучения доказательств его вины или невиновности, весь процесс занял один день. Полковник СКР заранее сознался в преступлении, заключив сделку со следствием, и дал показания на своего бывшего начальника — главу УСБ СКР Михаила Максименко, которого по показаниям Ламонова обвинили во взяточничестве и приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

Мосгорсуд приговорил Ламонова к пяти годам лишения свободы, лишил звания полковника и назначил штраф в размере 32,5 млн рублей, что эквивалентно $500 тысячам, которые офицер получил в качестве взятки и якобы передал своим сослуживцам.

Гособвинение требовало для подсудимого шесть лет лишения свободы, тогда как защита в целом осталась довольна размером наказания, возмутившись лишь суммой штрафа — по версии адвоката, Ламонов лично получил лишь $25 тысяч от всей суммы взятки.

Напомним, что Ламонов, Максименко и другие сотрудники СКР, в числе которых главный следователь Москвы Александр Дрыманов, его заместитель Денис Никандров, начальник СУ СКР по ЦАО Москвы Андрей Крамаренко и еще несколько сотрудников ведомства весной 2016 года стали фигурантами скандальной коррупционной истории. Как позже показало расследование, указанные лица получили около миллиона долларов от двоих коммерсантов, поддерживающих связь с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Деньги предназначались за освобождение из-под стражи другого криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), которого арестовали за стрельбу около ресторана Elements в декабре 2015 года. Одну взятку получило руководство столичного главка, другую, в передаче которой и был замешан Александр Ламонов, сторонники Шакро отдали особистам СКР, чтобы те не мешали московским коллегам выпустить Итальянца из тюрьмы.

ФСБ аннулировала сделку, сперва схватив Итальянца на выходе из СИЗО, а затем задержав и арестовав почти всех фигурантов дела. Исключение составил лишь глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, которого удалось задержать и обвинить лишь в середине 2018 года. Сейчас ему уже предъявлено обвинение во взяточничестве.

Напомним, что ранее Ламонов выступал в суде по делу Максименко с изобличающими показаниями. Он подробно описал свои переговоры о взятке с другими посредниками, а также вечер, когда привез своему начальнику его долю. Максименко свою вину отрицал на протяжении всего расследования и судебного процесса. Его версию событий поддержал и Александр Дрыманов.

Pasmi.ru


Все Новости

Бывшему замглавы УСБ СКР полковнику Ламонову вынесли приговор