Бывший директор скандально известной компании “Дальспецстрой” Юрий Волкодав стал фигурантом уголовного дела

/ 06.06.2018 / 17:05

Бывший директор скандально известной компании “Дальспецстрой” Юрий Волкодав стал фигурантом уголовного дела “Дальспецстрой” в Хабаровске возводил 11 домов. На их строительство требовалось 6 млрд рублей.  30% заявленной суммы была профинансирована дольщиками. С 2014 года темпы возведения объектов были снижены. Причин тому оказалось несколько. Во-первых предприятие зашло в качестве генерального подрядчика на крупные объекты, такие как космодром “Восточный”. Во-вторых, как полагает следствие, на срыв сроков сдачи домов повлияло желание ряда руководителей поживиться за счет предприятия.
– В отношении всех пяти ранее работавших в этот период начальников “Дальспецстроя” по нашим материалам возбуждены уголовные дела. Крайние два – на прошлой неделе в отношении уже бывшего директора Волкодава, которым было похищено более 140 млн рублей, – об этом на совещании в Хабаровске под руководством генпрокурора РФ Юрия Чайки сообщил Александр Рушкин, прокурор Восточного военного округа. – Не обошлось без уголовных дел по факту завышения цен на товары и услуги, привлечение к строительству аффилированных организаций. Один только Волкодав привлек к стройкам как минимум две таких компании. Выявлены не единичные договоры с недобросовестными подрядчиками. Вскрыт факт привлечения средств дольщиков на иные цели с применением вексельной системы оплаты в обход счетов предприятия на сумму 14 миллионов рублей. Данный материал в ближайшее время направим в следственные органы.

Прокуратура контролирует ситуацию. На июнь 2018 года процент готовности отдельных жилых домов доведен до 87-97%.  Прокурорами неоднократно блокировались попытки “ГВСУ № 6” перебросить технику, стройматериалы и другие ресурсы на объекты, не связанные с долевым строительством.

Уголовные дела и долги “Дальспецстроя”

Преемнице Дальспецстроя – ФГУП “Главное военно- строительное управление №6” ГВСУ-6 – в наследство достались 11 недостроев, 400 обманутых дольщиков и долги на 57 млрд рублей.

“Задолженность предприятия составляет 57 млрд рублей и существенно превышает его встречные обязательства. Из этой суммы долги перед банками достигают 11 млрд рублей”, – сообщил Александр Рушкин.

 “ГВСУ” входит в состав Военно-строительного комплекса (ВСК) Министерства обороны РФ. Вертикально выстроенную систему управления ВСК возглавляют Департамент строительства Министерства обороны и Федеральное казенное предприятие “Управление заказчика капитального строительства МО РФ”.



Юрий Волкодав возглавлял организацию в 2016 году. Сейчас в отношении ГВСУ №6 введена процедура внешнего управления.

Ранее Международный антикоррупционный портал сообщал, что возглавлявший до Волкодава “Дальспецстрой” Юрий Хризман, главный бухгалтер Владимир Ашихмин, сын Хризмана и экс-спикер Хабаровской краевой думы Виктор Чудов осуждены Дальневосточным окружным военным судом за злоупотребления при строительстве космодрома Восточный.

Они были признаны виновными в мошенничестве и злоупотреблениях и приговорены к тюремному заключению сроком от пяти с половиной до 12 лет с отбыванием в колонии общего режима. Следователи утверждают, что ущерб от действий коррупционеров составил 5.2 млрд рублей. Адвокаты осужденных обжаловали приговор. Решение по апелляции еще не принято.

Подробнее в источнике: Международный Антикоррупционный Портал


Все Новости

Бывший директор скандально известной компании “Дальспецстрой” Юрий Волкодав стал фигурантом уголовного дела