Бывший топ-менеджер «дочки» «Газпрома» обвинен в хищении 2 млрд рублей

/ 16.07.2018 / 09:47

Бывший топ-менеджер «дочки» «Газпрома» обвинен в хищении 2 млрд рублей

Нефтепродукты без оплаты

Уголовное дело по заявлению представителей компаний «Газпром межрегионгаз» и «Газэнергосеть ресурс» изначально расследовалось в отношении неустановленных лиц, но потом сотрудники службы экономической безопасности ФСБ нашли подозреваемых.

Игоря Мукана, задержанного поздней ночью, в Тверской райсуд доставили в тапочках на босу ногу. Попытки родственников передать ему обувь и одежду не увенчались успехом — конвой сказал, что за этим надо обращаться к следователю, ведущему дело. Следователь между тем сообщил, что Игорю Мукану и его подельникам инкриминируются мошеннические поставки топлива на сумму не менее 2 млрд рублей в компанию «Ойл трэйд сервис», аффилированную, по версии ГСУ, с предполагаемыми участниками аферы. За нефтепродукты компания не расплатилась, а сейчас находится в состоянии банкротства — «Газэнергосеть ресурс» пытается взыскать с нее нанесенный ущерб через арбитраж.

Игоря Мукана следователь просил арестовать, полагая, что в противном случае он может сбежать в Канаду, где проживает его бывшая супруга, или в Казахстан, откуда экс-топ-менеджер родом. Во всех этих странах, отметил следователь, у подозреваемого имеются дома и другая недвижимость, при этом еще не все фигуранты аферы установлены.


«Клянусь, что все мои дома и машины куплены на легальные доходы», — заявил в ответ Игорь Мукан, сообщив, что его подставили партнеры, которых следствие определило с ним в одну преступную группировку. «Я им сам угрожал уголовным преследованием», — отметил подсудимый, рассказав, что исчезнувшие миллиарды можно найти — половина этих денег зависла в банке. Сам Мукан отметил, что к этим деньгам «не прикасался», хотя, работая в «дочке» «Газпрома», все-таки мог проявить «халатность».

Защита просила суд при вынесении решения учесть тот факт, что подозреваемый является ветераном боевых действий — в Афганистане ефрейтор ВДВ Мукан был награжден медалью «За боевые заслуги». Кроме того, по данным адвокатов, бизнесмен тяжело болен — у него обнаружили опухоль в голове.

«Я, конечно, человек активный, могу пояснить по любому поводу, — сказал Мукан, — но если мне изберут домашний арест, буду тихо сидеть с браслетом на ноге и никуда не денусь». Суд отправил его вместе с подельниками в СИЗО до 27 августа.

Pasmi.ru


Все Новости

Бывший топ-менеджер «дочки» «Газпрома» обвинен в хищении 2 млрд рублей