Бывший вице-премьер Крыма приговорен к 11 годам и шести месяцам колонии

/ 23.06.2018 / 10:31

Бывший вице-премьер Крыма приговорен к 11 годам и шести месяцам колонии

Защита не согласна

«Путем частичного сложения назначить Казурину наказание в виде 11 лет и шести месяцевлишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 56 млн рублей и ограничением свободы на два года», — сказал судья, оглашая приговор.

Предполагаемому подельнику Казурина Михаилу Куркову назначено наказание в виде четырех лет условного лишения свободы с испытательным сроком пять лет.

Защита Казурина обжаловала вынесенный ему приговор, сообщает ТАСС.

Напомним, что прокурор в ходе прений потребовал для Казурина 12 лет лишения свободы со штрафом в 50 млн рублей. Рассмотрение дела началось в январе 2018 года, оно проходило в закрытом режиме по ходатайству потерпевшего.

Казурин обвинялся по нескольким статьям Уголовного кодекса: 290 (получение через посредника взятки в особо крупном размере), 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере), 30 и 159 (приготовление к мошенничеству в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения).

Куркова прокурор предложил приговорить к четырем годам заключения и штрафу в размере 1,5 млн рублей.

По данным следствия, с августа по декабрь 2016 года зампред Совета министров Крыма продал монопольное право на заключение контрактов на строительство жилых домов в Керчи с единственным поставщиком. За эту сделку Казурин получил 27 млн рублей отката.

Уже во время расследования взятки следователи установили, что злоумышленник попытался легализовать часть полученных им преступных средств с помощью покупки недвижимости для своей родственницы — он приобрел гараж и квартиру. А в январе 2017 года Казурина уличили в попытке вымогательства автомобиля «Лексус» и коммерческого помещения в Москве площадью около 200 кв. метров у подрядчика по госконтрактам на строительство объектов в Крыму. Вымогатель заявил своей жертве, что тот получил контракты лишь благодаря его помощи, однако коммерсант не пожелал платить и обратился с заявлением в ФСБ.

Чиновника задержали в феврале 2017 года по наводке главы Крыма Сергея Аксенова, у которого давно имелись подозрения насчет Казурина.

pasmi.ru



Все Новости

Бывший вице-премьер Крыма приговорен к 11 годам и шести месяцам колонии