Бывший замдиректора Эрмитажа получил два с половиной года условного заключения

/ 13.07.2018 / 15:40

Бывший замдиректора Эрмитажа получил два с половиной года условного заключения

Условно и с благодарностью

«Обвинение обосновано. Подсудимый соглашается с ним в полном объеме. <…> Причиненный ущерб возмещен. Применение условного наказания не сможет сформировать [у Новикова] чувства безнаказанности. <…> Назначить Новикову наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы… условно и штрафа в 500 тыс. рублей», — цитирует судью ТАСС.

Второго фигуранта дела — управляющего ЗАО «Балтстрой» Александра Коченова суд проговорил к двум годам и шести меясцам условно и штрафу в 300 тыс. рублей.

После оглашения приговора Новиков обратился к представительнице Эрмитажа Наталье Шатихиной, а также к другим участникам процесса и поблагодарил их. Ранее Шатохина заявила в суде, что Эрмитаж не поддерживает строну обвинения и не считает возможным приговорить Новикова к реальному сроку лишения свободы. Прокуратура просила приговорить фигурантов дела к четырем годам колонии.

Уголовное дело о мошенничестве, фигурантами которого стали Новиков и Коченов, возбудили в марте 2017 года. Сотрудники ФСБ обнаружили, что при заключении госконтракта на реконструкцию Запасного дома (входит в состав имущества Эрмитажа) на сумму 2,4 млрд рублей замдиректора музея задним числом провел допсоглашение. По новому документу подрядчик — «БалтСтрой» — получил еще 60 млн рублей для проведения неких дополнительных работ, но документ не проходил экспертизу госстройнадзора и был признан незаконным. Из-за задержки в работах стоимость работ выросла еще на 81 млн рублей. Эту сумму позже квалифицировали как ущерб и вменили в вину подельникам.

Pasmi.ru


Все Новости

Бывший замдиректора Эрмитажа получил два с половиной года условного заключения