Бывший замдиректора Эрмитажа признался в хищении и вернул 30 млн рублей

/ 20.06.2018 / 16:59

Бывший замдиректора Эрмитажа признался в хищении и вернул 30 млн рублей

Отголоски «дела реставраторов»

В Куйбышевском райсуде Санкт-Петербурга рассмотрят уголовное дело бывшего замдиректора государственного Эрмитажа по капитальному строительству Михаила Новикова, которого в марте прошлого года арестовали по обвинению в многомиллионном хищении. Сейчас Новиков уже признал свою вину, возместил музею ущерб и вернул 30,5 млн рублей.

Напомним, что уголовное дело о мошенничестве, фигурантами которого стали Новиков и управляющий компании «БалтСтрой» Александр Коченов, возбудили в марте 2017 года. Сотрудники ФСБ обнаружили, что при заключении госконтракта на реконструкцию Запасного дома (входит в состав имущества Эрмитажа) на сумму 2,4 млрд рублей замдиректора музея задним числом провел допсоглашение. По новому документу подрядчик — «БалтСтрой» — получил еще 60 млн рублей для проведения неких дополнительных работ, но документ не проходил экспертизу госстройнадзора и был признан незаконным. Из-за задержки в работах стоимость работ выросла еще на 81 млн рублей. Эту сумму позже квалифицировали как ущерб и вменили в вину подельникам.

Напомним, что компания «БалтСтрой» за последние годы оказалась одним из центральных фигурантов ряда уголовных дел о многомиллионных и даже миллиардных хищениях при ремонте различных объектов Минкультуры и даже строительстве президентской резиденции. Самое громкое из них — «дело реставраторов» с участием экс-замминистра культуры Григория Пирумова, о хищениях на восстановлении объектов культурного наследия в разных регионах страны. В октябре по нему был вынесен приговор: все фигуранты получили либо условные сроки, либо реальные в пределах уже отбытого в СИЗО.

Впоследствии МВД и СКР возбудили еще ряд уголовных дел, связанных с «БалтСтроем». Это, в частности, дело о хищениях на стройке в резиденции главы государства «Ново-Огарево», о реконструкции Большого драматического театра им. Товстоногова в Санкт-Петербурге, реставрации Изборской крепости и Соловецкого монастыря.

«БалтСтрой» связан с петербургским миллиардером Дмитрием Михальченко, которого сейчас судят за контрабанду элитного алкоголя.

Отдельно отметив новое уголовное дело о хищении почти 850 млн рублей у Эрмитажа группой компаний «Роспан» при строительстве нового фондохранилища — в мошенничестве обвинили Григория Пирумова, который только недавно избежал тюрьмы, и бизнесмена Никиту Колесникова. Также обвиняемым по делу проходит бывший директор имущественного департамента Минкультуры Борис Мазо, который сбежал от следствия за границу.

pasmi.ru


Все Новости

Бывший замдиректора Эрмитажа признался в хищении и вернул 30 млн рублей