Депутаты перестанут оскорблять россиян? Законопроект о запрете презрения внесен в Госдуму

/ 02.04.2020 / 21:57

Депутаты перестанут оскорблять россиян? Законопроект о запрете презрения внесен в Госдуму

Законопроект, запрещающий депутатам презрительно относиться к гражданам и оскорблять их, внесен в Госдуму. О том, насколько строгим должно быть наказание, кто будет следить за исполнением закона и как это отразится на поведении чиновников, мы узнали у экспертов.

Официальный представитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Елена Крайт считает, что давно пора заставить чиновников отвечать за грубость и хамство в адрес граждан.

«Когда мы ставим галочку в их пользу во время выборов, их речи буквально елейные, а как только они вступают в должность, начинают распоясываться и позволять себе лишнее, как глава Чувашии Михаил Игнатьев, который унизил человеческое достоинство офицера, и все это на глазах у людей. Позор таким чиновникам, которые опускаются до такого низкого поведения. Уважения это точно не вызывает», — высказалась Крайт.

Напомним, что на данный момент уже бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев в конце января этого года, вручая сотрудникам МЧС Чувашии ключи от новой пожарной техники, вынудил одного из пожарных подпрыгнуть, чтобы получить ключи.

Край поясняет, что за исполнением данного закона в случае его принятия будут следить общественники и обычные граждане:

«Сейчас с помощью интернета и средств связи и фиксации можно записать и опубликовать в сети любой нелицеприятный инцидент. Снял такого чиновника-грубияна и сразу в сеть, на общий суд! Пусть ему будет стыдно».

Эксперт считает, что чиновников, нарушивших этот закон, нужно будет штрафовать на несколько миллионов рублей, чтобы мера была ощутима, а в некоторых случаях — даже прибегать к уголовной ответственности, например, если дойдет до рукоприкладства.

«Кнут должен быть жестким и бить больно, чтобы слуга народа всегда помнил, чем может обернуться слишком разнузданное поведение в отношении граждан», — считает Елена. Она добавила, что граждане крайне редко обращаются в суд из-за оскорблений, так как не верят в судебную систему. Поэтому чаще в таких ситуациях они обращаются в СМИ или выкладывают информацию в соцсети.

«Так больше вероятности, что наказание для обидчика наступит. Общественность достаточно чутко реагирует на грубые выходки чиновников», — констатирует эксперт.

Однако председатель Московской коллегии адвокатов «Последний дозор» Александр Молохов не разделяет мнения Крайт.

«Этот законопроект — очередная глупость некоторых депутатов Госдумы, чей популистский уровень правовой культуры недалеко ушёл от уровня законов Хамураппи. Следить за исполнением такого закона будет некому, ничего подобного других странах нет и не предвидится», — считает эксперт.

Он выразил надежду, что законопроект будет благополучно забыт, и отметил, что для привлечения к ответственности хамоватых чиновников вполне достаточно уже существующих норм ГК, КОАП и УК.

Законопроект должен быть рассмотрен на одном из ближайших заседаний Госдумы.

Помимо ситуации с Игнатьевым, много и других известных случаев. Например, прошлой весной депутат Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Шпаков сорвался на инспекторе ДПС, который составлял протокол на другого водителя. При этом сам депутат был не пристегнут.  А в феврале этого года депутат гордумы Яранска Кировской области Дмитрий Епифанов в социальных сетях назвал жителей города «терпилами», которые «кроме того, что писать в группе, ничего не умеют». Позже он удалил пост и принес извинения на своей странице.


Все Новости

Депутаты перестанут оскорблять россиян? Законопроект о запрете презрения внесен в Госдуму