Два фигуранта дела о крупном хищении бюджетных денег заключили сделку с прокуратурой

/ 09.07.2018 / 10:30

Два фигуранта дела о крупном хищении бюджетных денег заключили сделку с прокуратурой

Коммерсантъ

Признание без освобождения

Первым сделку с Генпрокуратурой заключил Олег Филиппов, а затем его примеру последовал Эрик Галстян. В рамках соглашения они полностью признали свою вину, детально описали следствию схемы хищения бюджетных средств, а также дали показания на других фигурантов расследования. Защита обвиняемых рассчитывала, что за деятельное раскаяние их доверителям заменят пребывание в СИЗО домашним арестом. Однако Басманный райсуд по ходатайству ГСУ Следственного комитета России лишь продлил их содержание под стражей, а Мосгорсуд, отклонив жалобы адвокатов, оставил соответствующее решение в силе, сообщает «Коммерсант».

В 2012 году ФГУП СВЭКО заключило контракт на 640 млн рублей с дирекцией капитального ремонта (ДКР) Москвы на строительно-монтажные работы по обустройству интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест. Технология, предложенная московскому правительству, была разработана молодыми физиками Евгением Ахмадишиным и Юрием Бирченко, а их компания «Интеллектуальные трафик системы» стала исполнителем амбициозного проекта. За несколько лет в Москве было установлено около 14 тыс. датчиков, однако в итоге от системы столичные власти отказались.

30 октября 2017 года ГСУ СКР возбудило уголовное дело по факту хищения средств правительства Москвы, и уже на следующий день были задержаны, а затем и арестованы Басманным райсудом первые фигуранты этого расследования, включая разработчика системы Евгения Ахмадишина. Второго разработчика сомнительных датчиков СКР смог арестовать лишь заочно, так как Юрий Бирченко эмигрировал из России. В рамках расследования под стражу также взяли бывшего директора структуры ФСО Олега Филиппова с его заместителем Галстяном, главу ДКР Александра Шукюрова и его зама Константина Сысоева.

Свою причастность к хищениям подследственные Шукюров и Ахмадишин отрицают. Впрочем, до окончания срока следствия, который намечен на 30 октября, у них есть время передумать. Шукюрова и Ахмадишина (последний помимо российского имеет румынское гражданство) ГСУ СКР обвиняет в действиях, связанных с обеспечением победы СВЭКО в аукционе и заключением с ним контрактов ДКР, в последующем завышении цен на выполненные работы и подписании фиктивных договоров, направленных на извлечение «криминального дохода».

Отметим, что Ахмадишин и Бирченко уже были фигурантами дела о хищениях средств, выделенных правительством Москвы на обеспечение парковок интеллектуальными системами. Правда, выступали они в нем в качестве свидетелей. В 2015 году Люблинский суд признал Сысоева виновным в хищении 30 млн рублей бюджетных денег, он был приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в 200 тыс. рублей.

Pasmi.ru


Все Новости

Два фигуранта дела о крупном хищении бюджетных денег заключили сделку с прокуратурой