Экс-директор анапского ВДЦ «Смена» обманул государство почти на 80 млн рублей

/ 06.06.2018 / 17:34

Экс-директор анапского ВДЦ «Смена» обманул государство почти на 80 млн рублей

По данным пресс-службы прокуратуры Краснодарского края, его обвиняют в превышении должностных полномочий, в том числе с тяжкими последствиями (ст. 286 УК РФ).

Как сообщал РБК Краснодар, уголовное дело в отношении Иванюшкина возбудили еще в 2015 году. По версии следствия, в период с 1997 по 2011 он заключил договора о совместной деятельности в долевом участии в строительстве и подписал акты приема-передачи в собственность третьих лиц объектов недвижимости.

Кроме того, директор «Смены» подписал акты приемки-передачи в собственность предприятия, учредителем которого были его знакомые (а затем и он сам), здания прачечной, гостиницы для мастеров и автомобильного гаража. Затем на основании этих документов в Единый государственный реестр были внесены соответствующие изменения.

После этого организация получила возможность оказывать платные услуги по стирке белья детскому центру вместо организации этого процесса самим детским учреждением с использованием своих же ресурсов.  

«Предприятие заключило договоры аренды помещений и оборудования с центром уже на правах собственника, что привело к возникновению задолженности в размере свыше 21 млн рублей, которая на основании судебного решения была взыскана с детского центра», — добавили в пресс-службе Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Кроме того, по версии следствия, в июле 2012 года подозреваемый заключил договор купли-продажи принадлежащего «Смене» нежилого помещения по явно заниженной стоимости. Впоследствии на основании договора право собственности на земельный участок перешло организации, выбыв из государственной собственности.

По информации издания «Кавполит», в 1997 году детский центр «Смена» по рапоряжению губернатора Кубани получил в собственность 2,15 гектара леса и 1,04 гектара пляжа. В марте 1998 года распоряжением главы Анапы «Смене» выделили еще один участок площадью 20,37 га. Эти документы и полученный на их основании государственный акт просто закрепили уже существовавшие земельные отношения — центр юридически получил территорию, на которой располагался с момента создания.

Однако в 2013 году — после увольнения Иванюшкина — новое руководство заказало кадастровый паспорт, в котором территория центра сократилась до 18,4 га. Без согласования с Росимуществом, которое вправе распоряжаться государственной землей, участки в пригороде Анапы отчуждены и отданы частным лицам, утверждает издание

На этой территории выросли частные гостиницы, торговые роллеты и казачий рынок, которые были оформлены на членов семьи Иванюшкина. Издание утверждает, что владельцами зданий стали его зять Яков Перадзе, бывший гражданский муж дочери и руководитель местного отделения партии «Яблоко» Алексей Егоров, родственница по женской линии Анна Рудник. Внутри ФДЦ оказалась частная недвижимость и самого депутата.

Утверждается, что казачий рынок примыкал непосредственно к территории детского центра, при этом там продавали табачные и алкогольные изделия. В мае 2013 года прокуратура возбудила пять административных дел и подала четыре иска о запрете продаже табачных изделий вблизи «Смены».

«24 земельных участка выбыло из федеральной собственности, а семь земельных участков оказалось обременено объектами недвижимости, принадлежащими третьим лицам, чем существенно нарушены права и законные интересы детского центра, а также причинен значительный материальный ущерб Российской Федерации в сумме, превысившей 77 млн рублей», — сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

В настоящее время уголовное дело в отношении Иванюшкина передано в суд. Сам обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Чем еще известен Николай Иванюшкин:

Николай Иванюшкин родился в 1950 году. В 1976 году окончил Кубанский государственный университет (историк, преподаватель истории и обществознания), в 1988 году — Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельсхозинститут (экономика и организация сельского хозяйства). В 1988-2013 годах возглавлял Всероссийский детский центр «Смена» в Анапе.

В 2013 году Иванюшкин стал депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. В списке кандидатов от партии «Единой России» он занял 46 место из 52. Пройти в депутаты ему удалось благодаря тому, что партия власти получила в новом созыве депутатов 95 мандатов из 100. В ЗСК Иванюшкин занимал пост секретаря комитета по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества.

Согласно данным СПАРК, в настоящее время Николай Иванюшкин является владельцем ООО «Санаторно-курортное объединение «Смена». Компания зарегистрирована в 2011 году, выручка в 2016 году составила 270,3 млн рублей, чистая прибыль — 657 тыс. рублей.

В 2014-2017 годах компания была поставщиком услуг по госконтрактам на 469,2 млн рублей. В 2018 году эта сумма составляет 51,5 млн рублей. Самым крупным заказчиком фирмы за эти годы было Министерство образования и науки Мурманской области (в 2015 — 2016 гг. сумма госконтрактов составила 175 млн рублей).

Подробнее: РБК





Все Новости

Экс-директор анапского ВДЦ «Смена» обманул государство почти на 80 млн рублей