Экс-директору испытательного полигона ужесточили наказание за хищение ракетных двигателей

/ 24.08.2018 / 13:03

Экс-директору испытательного полигона ужесточили наказание за хищение ракетных двигателей

Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Немилосердный суд

Защита Олега Пронина, ранее возглавлявшего крупнейший полигон в Подмосковье, обжаловала приговор Воскресенского горсуда лишь в части назначенного ему наказания в четыре года колонии строгого режима. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке судопроизводства, а потому не подлежало пересмотру, пишет «Коммерсант».

Добиваясь смягчения наказания, адвокаты отметили, что Олег Пронин полностью признал свою вину, деятельно раскаялся и активно сотрудничал со следствием, что позволило ему разоблачить других участников аферы. Воскресенский горсуд, по мнению защиты, не принял во внимание, что при тех же обстоятельствах, рассмотрев в особом порядке уголовное дело другого фигуранта — предпринимателя Михаила Джамы, приговорил того всего к двум годам колонии общего режима, хотя его действиями бюджету нанесен ущерб более чем на 67 млн рублей. Суд первой инстанции, по мнению защиты, не учел и того, что Пронин выразил желание «поработать в дальнейшем, как и прежде, на благо Родины».

Несмотря на аргументы защиты, представитель прокуратуры сообщила, что считает приговор суда первой инстанции законным и обоснованным и просила оставить его без изменения в связи с тем, что преступление Пронина, как и остальных фигурантов, связано с распространением оружия массового поражения, подлежавшего утилизации.

Заслушав стороны, коллегия Мособлсуда решила, что суд первой инстанции не в полной мере учел обстоятельства уголовного дела и роль в нем Олега Пронина. Назначенный ему срок был сочтен «мягким» — апелляционная инстанция от себя добавила Пронину еще год строгого режима за соучастие в особо крупном мошенничестве, а также в хищении оружия, комплектующих к нему и боеприпасов (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 226 УК РФ).

Пронин являлся одним из фигурантов уголовного дела о продаже украинскому ОАО «Мотор Сiч» двигателей авиационных управляемых ракет. Получив от Минобороны РФ более 100 млн рублей за утилизацию ракет на территории ФКП ГкНИПАС, участники ОПГ затем почти за 50 млн продали их двигатели на Украину.

По основному уголовному делу, которое вскоре поступит в суд, проходят бывшие руководитель Тураевского машиностроительного конструкторского бюро «Союз» Николай Яковлев, коммерческий директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»» Виктор Ваган, исполнительный директор ФКП ГкНИПАС Владимир Ниязов и несколько коммерсантов. Свою вину они не признают.

Pasmi.ru


Все Новости

Экс-директору испытательного полигона ужесточили наказание за хищение ракетных двигателей