Экс-глава структуры «Ростеха» заподозрен в растрате 150 млн рублей при строительстве заводов в Венесуэле

/ 03.08.2018 / 11:11

Экс-глава структуры «Ростеха» заподозрен в растрате 150 млн рублей при строительстве заводов в Венесуэле

Прощай, оружейный завод

О возбуждении дела в отношении Масяева РБК сообщил источник в правоохранительных органах и подтвердили собеседник, знакомый с ходом расследования, и представитель пресс-службы «Ростеха». Это уже второе дело в отношении бывшего топ-менеджера КБАЛ, занимающегося преимущественно разработкой технологий и оборудования для производства патронов к стрелковому оружию.

Масляев был задержан еще в ноябре 2015 года, в 2017 году осужден на четыре года лишения свободы, следует из приговора, который опубликован на сайте столичного Тверского суда. Этот срок он получил по обвинению в растрате 7,5 млн рублей, пояснил РБК собеседник, знакомый с ходом расследования.

После одобрения нового закона о зачете одного дня в СИЗО за полтора дня заключения в колонии общего режима Масляев, который провел в следственном изоляторе два года, получил возможность выйти на свободу уже осенью 2018-го. Но, как выяснил РБК, в июле бывший гендиректор конструкторского бюро был доставлен в одно из столичных СИЗО для следственных действий по новому делу.

По оценке нынешнего руководства КБАЛ, ущерб по этому делу может превысить 150 млн рублей, сказал РБК представитель предприятия. Решение обратиться с заявлением в правоохранительные органы для расследования нецелевого использования средств, полученных по контракту с Венесуэлой, было принято советом директоров после проведения ревизии. Это зафиксировано в годовом отчете компании за 2017 год.

«По всем выявленным фактам нарушения законодательства в КБАЛ им. Кошкина корпорация оказывает содействие следствию в необходимом объеме», — заявили РБК в «Ростехе».

«Ущерб от действий прежнего руководства КБАЛ в рамках контракта может вырасти и до 700–800 млн рублей. Есть вопросы по оборудованию, потому что непонятно, выжило оно или нет: много лет стоит запакованным на складе, и есть подозрения, что оно уже неработоспособное», — утверждает собеседник РБК, близкий к руководству КБАЛ.

В декабре 2016 года занимавший тогда пост курирующего ОПК вице-премьера Дмитрий Рогозин заявил, что «все проблемные вопросы, которые были два-три года назад, решены», и анонсировал запуск завода по производству автоматов в 2019 году.
Pasmi.ru


Все Новости

Экс-глава структуры «Ростеха» заподозрен в растрате 150 млн рублей при строительстве заводов в Венесуэле