Экс-главу мурманского центра занятости суд приговорил к трем годам колонии

/ 03.10.2019 / 23:35

Экс-главу мурманского центра занятости суд приговорил к трем годам колонии

В Октябрьском суде огласили приговор Павлу Ченскому. Как выяснили сотрудники ФСБ, бывший директор Центра занятости населения решил обогатиться на три с лишним миллиона рублей. Вот только преступной схеме не суждено было сбыться. Ченского сдал его же подельник. 

В белоснежной рубашке и при галстуке. На заседание подсудимый прибыл сам. Все время, пока шло следствие, он провел под подпиской о невыезде. Судят Ченского за то, что хотел похитить бюджетные миллионы. 

Три года - с 2016 по 2019 - он возглавлял мурманский центр занятости населения, до этого занимал ту же должность в Североморске. Здесь решил воспользоваться своим служебным положением. 

В Мурманской области действует региональная программа повышения мобильности трудовых ресурсов. Приезжим работникам выделяют деньги на переобучение и обустройство на новом месте. 

Хитрую махинацию с этой программой и решил провернуть Ченский. Себе в сообщники взял заместителя директора 35-го судоремонтного завода. 

Михаил Сапко, прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Мурманской области: «Соучастник, дело в отношении которого в данный момент прекращено, подготовил пакет документов фиктивных, направил в адрес Центра занятости населения Мурманска, где Ченский, как руководитель данной организации, подготовил заключение о соответствии данной заявки и требованиям программы. После чего денежные средства были перечислены в адрес предприятия».

3 миллиона 375 тысяч рублей были перечислены заводу якобы на обучение 15 новых работников. Их подписи были липовые, договоры поддельные. 

Схема, вероятно, сработала бы. Но в последний момент подельник испугался наказания, сдал Павла Ченского сотрудникам ФСБ. Дальше соучастники встречались уже под контролем силовиков. За их разговорами наблюдала скрытая камера. Запись приложена к делу.

Роман Гирич, судья Октябрьского районного суда г. Мурманска: «Они совместно совершили действия, направленные на хищение денежных средств в сумме 3 миллиона 375 тысяч рублей и переведенных ГОБУ ЦЗН г. Мурманска на расчетный счет филиала «35 СРЗ» АО «ЦС «Звездочка» в рамках региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов, а также о том, что в ходе этой встречи Ченский настаивал на доведении данного преступления до конца».

Воспользоваться похищенными миллионами Ченский так и не смог. Свою вину он не признал, утверждая, что его оклеветали. Три года в колонии общего режима - приговор суда. Кроме того, в течение двух лет Павел Ченский не сможет занимать определенные должности в государственных и муниципальных учреждениях.



Все Новости

Экс-главу мурманского центра занятости суд приговорил к трем годам колонии