Экс-председателя райсуда Краснодарского края заподозрили в получении взятки

/ 02.08.2018 / 10:29

Экс-председателя райсуда Краснодарского края заподозрили в получении взятки

РИА Новости

Оперативные страсти

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя Щербиновского районного суда Краснодарского края — судьи в отставке, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК (покушение на мошенничество с использованием служебного положения) и ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере)», — сообщили ТАСС в СК.

Квалификационная коллегия судей (ККС) Краснодарского края в январе этого года дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке. Решение оставлено без изменения Высшей квалификационной коллегией судей (ВККС).

По версии следствия, с апреля по октябрь 2016 года судья, на тот момент являющийся председателем Щербиновского райсуда, рассматривал уголовное дело гражданина Голованя, обвиняемого в изготовлении и хранении наркотиков в крупном размере. Последний письменно заявил о фальсификации против него материалов, организованной оперативниками Ищенко, Линевым и Гореневым. Тогда Турицын, утверждают следователи, предложил указанным правоохранителям передать ему порядка четверти миллиона рублей за положительную оценку собранных доказательств и за вынесение обвинительного приговора Голованю. В октябре 2016 года Турицын прямо в здании суда получил от Горенева 230 тыс. рублей.

Затем судья связался с другим оперативником, Ищенко, и рассказал ему, что сможет «посодействовать» всем троим в вынесении «нужного» прокурорского решения по заявлению Голованя. Для этого, по словам Турицына, следовало дать взятку прокурору Щербиновского района Сергею Котикову. Как считает следствие, служитель Фемиды обращаться к Котикову не собирался: он хотел забрать эти деньги себе. 4 февраля 2017 года Ищенко в автомобиле отдал пакет с 300 тыс. рублей. Турицыну – и «сделку» тут же прервали сотрудники ФСБ.

Тем временем обвинительный приговор, вынесенный судьей Голованю, примерно через полгода был отменен по процессуальным основаниям. Более того, Головань, в чьих действиях в итоге не обнаружили состава преступления, получил солидную компенсацию из бюджета за незаконное привлечение к уголовной ответственности и содержание под стражей – около 400 тыс. рублей. В отношении Ищенко, Линева и Горенева уголовное дело так и не возбудили, посчитав их действия вполне законными.

В свою очередь судья считает, что отношении него имела место «оперативная провокация» со стороны УФСБ, сопровождавшаяся фальсификацией доказательств, основанных по большей части на показаниях заинтересованных лиц, а также явной подтасовкой фактов. «Меня обвиняют в получении взятки за вынесение обвинительного приговора, который якобы повлиял на то, что СКР вынес в отношении оперативных работников постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Ну как мой приговор от 3 октября может повлиять на решение следователя, принятое еще 5 сентября?!» — говорил он на заседании ВККС в марте этого года.

Посовещавшись минут пятнадцать за закрытыми дверями, ВККС оставила решение региональной ККС без изменения, пишет Legal.report.

Pasmi.ru


Все Новости

Экс-председателя райсуда Краснодарского края заподозрили в получении взятки