Экс-сотрудник ГИБДД Удмуртии отделался условным сроком за служебный подлог

/ 18.02.2020 / 23:43

Экс-сотрудник ГИБДД Удмуртии отделался условным сроком за служебный подлог

Бывший сотрудник ГИБДД в Удмуртии за исправление в протоколе сведений о правонарушителе получил условный срок. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.

Установлено, что 16 августа 2019 года осужденный незаконно освободил односельчанина от ответственности и привлек к наказанию его супругу путем внесения недостоверных сведений в постановление по делу об административном правонарушении. От нарушителя он потребовал вознаграждение за освобождение от ответственности в размере 20 тыс. рублей.

Бывший правоохранитель признан виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Ему назначено наказание в виде 1,5 года лишения свободы, с применением статьи 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1,5 года.

Как сообщалось, в начале января дело двоих бывших сотрудников ГИБДД в Удмуртии было передано в суд для рассмотрения по существу. Они подозреваются по ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки за незаконные действия, в значительном размере») и ч. 2 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в значительном размере, за совершение незаконных действий»). По данным следствия, в начале января 2019 года сотрудники ГИБДД остановили водителя, который проявлял признаки опьянения за рулем. Задержанный через знакомого нашел сотрудника инспекции, который согласился выступить посредником при даче взятки. Он позвонил полицейскому, который и задержал мужчину.

Задержавший водителя инспектор в кабинете нарколога организовал подмену анализа крови водителя, и состояние опьянения у него не выявили. После этого через коллегу сотрудник ГИБДД получил 30 тыс. рублей в качестве взятки.

Сотрудники были уволены за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.



Все Новости

Экс-сотрудник ГИБДД Удмуртии отделался условным сроком за служебный подлог