Федеральный Проект по Безопасности и Борьбе с коррупцией подвёл итоги работы 2018 года

/ 10.12.2018 / 20:54

Федеральный Проект по Безопасности и Борьбе с коррупцией подвёл итоги работы 2018 года

На мероприятии присутствовали: Федеральные Ведущие Нтв Ольга Белова, Ведущая РенТв Елена Крайт, Депутат Государственной Думы Фракции Лдпр Борис Чернышов, Члены Общественного Совета Мвд России, Ответственный Секретарь НКО по г Москве Иван Мельников, журналисты Москва 24 и Парламента Государственной Думы Российской Федерации, а так же представители Министерства Юстиции Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации.

Виталий Бородин рассказал, что было сделано за 2018 год, какие цели и задачи на ближайший год и внёс предложения для Администрации Президента Российской Федерации о создании на площадке ФПБК центра, по переподготовки по противодействию коррупции в Москве, где муниципальные и региональные чиновники будут проходить трёх месячные курсы обучения.

Руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин положительно оценил работу организации в 2018 году по выявлению и привлечению к ответственности коррумпированных чиновников, бизнесменов, а также сотрудников силовых структур.

"Подводя итоги, отмечу, что по нашей инициативе снято и отстранено от должностей в силовых органах 128 человек. Я считаю, что это хороший показатель нашей работы", - сказал В.Бородин на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг, посвященной подведению итогов года в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, отмечаемого 9 декабря.

По его словам, Проект в настоящее время имеет 53 отделения в различных регионах страны. Его сотрудники достаточно активно взаимодействуют как с парламентариями, так и представителями СКР, МВД, ФСБ, прокуратуры.

"В Краснодарском крае, где были сфабрикованы против предпринимателей ряд уголовных дел, была проделана большая работа. После нашего обращения в СКР, в данный регион была направлена рабочая группа и после их приезда в регионе разогнали весь УБЭП края, а также сняли ряд высокопоставленный руководителей местного МВД", - рассказал руководитель проекта.

Также, по его словам, в Москве сотрудники Проекта было проведено 73 рейда 32 из которых совместно с журналистами федеральных СМИ.

"Последнее мероприятие было связано с тем, что мы выявили Торговый центр, который по документам проходит как гаражи. Когда мы приехали туда с журналистами, на нас попытались напасть подъехавшие люди с автоматами, угрожали, хотели избить. Но в итоге нам удалось развернуть ситуацию в другую сторону, там все закрыли, идут проверки", - рассказал В.Бородин.

Еще одним вопиющим случаем В.Бородин назвал обращение в Федеральный проект ветерана Великой отечественной войны, у которой незаконно отняли квартиру.

"После нашего вмешательства и с помощью журналистов, этим делом заинтересовался СКР, глава ведомства лично взял на контроль эту ситуацию. Квартиру ей вернули, сейчас она там проживает", - резюмировал В.Бородин.

Подводя итоги года, руководитель Проекта рассказал о намерении создать на площадке ФПБК центр по подготовке противодействия коррупции для региональных чиновников, главной целью которого станет профилактика совершения коррупционных преступлений.

"Если у нас будет правительственная поддержка, я думаю, что это будет благое дело, потому что подобная работа центра в дальнейшем сможет минимизировать количество преступлений коррупционной направленности", - сказал В.Бородин.

Со своей стороны ответственный секретарь ОНК Москвы и замруководителя Ассоциации защиты бизнеса Иван Мельников заявил, что уголовные дела против предпринимателей, как правило, не содержат состава преступления и инициируются конкурентами или другими лицами, пытающимися отобрать у предпринимателей бизнес, заявил.

"Очень много предпринимателей содержатся в СИЗО незаконно, часто их уголовные дела через связи в силовых органах заказывают другие предприниматели, переводя решение вопросов из гражданской сферы в уголовную", - сказал он.

И.Мельников отметил, что незаконное содержание предпринимателей под стражей не только калечит жизни, но и автоматически способствует потере бизнеса, что влечет потерю рабочих мест, сокращение уплаты налогов.

"Отмечу, что в Москве и так большой перелемит граждан в СИЗО. Поэтому эти незаконно содержащиеся там люди являются дополнительной нагрузкой на и без того неукомплектованный штат сотрудников СИЗО. Кроме того, в СИЗО нельзя в настоящее время полноценно оказать медпомощь - к сожалению, это большая проблема - из-за нехватки кадров", - рассказал представитель ОНК.

Ответственный секретарь также отметил и случаи коррупции в системе ФСИН.

"История с Цеповязом, которая всколыхнула всю общественность, показывает необходимость активной борьбы с коррупцией, но подобные примеры, к сожалению, есть во многих регионах", - сказал он.

И.Мельников рассказал, что за год члены ОНК более 250 раз приходили с проверками в следственные изоляторы. В ходе посещений, заключенные периодически сообщают правозащитникам о фактах вымогательства со стороны сотрудников СИЗО.

"Им сначала устраивают травлю, а потом вымогают деньги за то, чтобы они находились в каких-то более или менее человеческих условиях. Конечно, учитывая закрытость системы ФСИН, выявлять такие факты достаточно сложно, бывает, что люди часто отказываются от своих заявлений, говорят: "вы завтра уйдете, а что с нами произойдет", - рассказал представитель ОНК.

При этом он отметил, что по сравнению с другими регионами, в Москве подобных случаев в разы меньше.



Все Новости

Федеральный Проект по Безопасности и Борьбе с коррупцией подвёл итоги работы 2018 года