Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин предложил пересмотреть стандарты работы скорой медицинской помощи

/ 17.01.2019 / 01:13

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин предложил пересмотреть стандарты работы скорой медицинской помощи Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин предложил пересмотреть стандарты работы скорой медицинской помощи, а перед этим проверить работу службы по всей стране.

" Порядок оказания медпомощи закреплен на законодательном уровне, вызовы делятся на экстренные и неотложные.
У меня возникает вопрос: как диспетчер может по телефону определить, в каком состоянии находится человек? И, тем более, решить его судьбу за доли секунды.

Приведу пример: Московская область, у человека давление 250, скорая едет 2 часа 30 минут. Этот вызов оператор определил как неотложный, после чего бросил трубку, ссылаясь на загруженность. И это федеральный центр! А что творится в регионах? Мало того, что машин не хватает, так они ещё и не оборудованы. Это могут быть обыкновенные "УАЗы" древних годов выпуска, которые могут попросту сломаться по пути.

Для сравнения, в Европе вообще нет разделения на экстренные и неотложные вызовы. Как только человек дозванивается на горячую линию, бригада скорой помощи тут же выезжает к нему, а сам вызов сопровождается по телефону. 

Мы хотим предложить главе Минздрава проверить, как работает скорая медицинская помощь по всей стране, а также пересмотреть стандарты. Может быть, стоит задуматься о внесении поправок в федеральное законодательство. Кроме того, нужно докупить автомобили и оборудовать их, а также создать единый федеральный колл-центр, который будет не бросать трубки, а "вести" пациента по телефону до приезда бригады врачей. Тогда у нас и смертность снизится, и никто не будет кидаться на медиков с кулаками.

А за ложный вызов, конечно, нужно ужесточить ответственность - вплоть до лишения свободы." - прокомментировал ситуацию Виталий Бородин. 

Отметим, сейчас в России действует разделение вызовов на экстренные и неотложные. В первом случае скорая помощь должна приезжать к пациенту в течение 20 минут, во втором на это отводится 2 часа. 

Все Новости

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин предложил пересмотреть стандарты работы скорой медицинской помощи