Главу СПЧ не допустили к Александру Шестуну

/ 27.10.2018 / 22:54

Главу СПЧ не допустили к Александру Шестуну

Либо видео, либо встреча

«С самим Шестуном мне встретиться не удалось, поскольку администрация учреждения отказала в этом, сославшись на необходимость получения разрешения следователя на такую встречу”, — сообщил Михаил Федотов, слова которого приводятся на сайте СПЧ.

Председатель СПЧ сообщил, что просмотрел записи видеорегистраторов сотрудников СИЗО и записи камер наблюдения в самой камере, где Шестун находился с сокамерником во время ссоры.

«Из этих видеозаписей я могу сделать вывод, что как такового нападения не было, но угроза, весьма вероятно, была. Есть признаки того, что действительно имел место внезапно вспыхнувший конфликт между Александром Шестуном и его сокамерником. Информация о том, что сокамерник напал на Шестуна с ножом или заточенной ложкой, видеозаписями не подтверждается. В любом случае, признаки преступления таковы, что их расследованием должны заняться правоохранительные органы», — отметил глава СПЧ.

Он добавил, что члены ОНК Москвы, напротив, смогли встретиться с Шестуном, но им отказали в знакомстве с видеозаписями, заявив, что видео предназначено только для служебного пользования.

Не та запись?

В свою очередь супруга экс-чиновника Юлия Шестун рассказала , что в ходе свидания с мужем 26 октября ей категорически запретили разговаривать на тему нападения под угрозой прекращения свидания.

По мнению Юлии Шестун, все это является попыткой скрыть обстоятельства инцидента. Она предполагает, что главе СПЧ показали лишь начало конфликта между Шестуном и его сокамерником.

“Шестун четко описал ситуацию своему адвокату Андрею Гривцову: после первичной словесной перепалки гражданин Узбекистана на некоторое время успокоился и лишь через несколько минут схватил ложку, начал стучать ей в дверь и набрасываться на Шестуна. По словам Александра Вячеславовича, конфликт длился не менее 15 минут”, — напомнила она.

По мнению Юлии Шестун, Михаил Федотов увидел далеко не полную картину, лишь начало. Ему не дали возможности услышать подробности из уст участников перепалки, иначе он мог бы попросить показать полную запись, если таковая имеется.

По словам Юлии Шестун, ей самой руководство СИЗО “Лефортово сообщило, что момент ссоры был зафиксирован, но дальше видеорегистратор не записывал.

Ранее адвокат Андрей Гривцов сообщил, что сосед Александра Шестуна по камере в СИЗО “Лефортово” угрожал ему убийством и пытался ранить заостренной ложкой. Сам экс-чиновник связывает нападение со своими показаниями о коррупции в ФСБ.


Все Новости

Главу СПЧ не допустили к Александру Шестуну