Госдума снова изменит законопроект о судебной реформе

/ 17.07.2018 / 10:19

Госдума снова изменит законопроект о судебной реформе

Новые поправки, согласованные с администрацией президента (АП), повышают предельный возраст пребывания на посту заместителей председателей Конституционного (КС) и Верховного (ВС) судов до 76 лет при действующем 70-летнем сроке для зампредов всех судов. При этом полномочия руководства всех инстанций нижестоящих судов ограничиваются двумя сроками подряд. Один из пяти апелляционных судов общей юрисдикции появится не в Калуге, а в Москве.

Поправки повышенной комфортности

О новом пакете поправок для проекта о реформе судоустройства, который ВС внес в начале года для создания апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, «Коммерсанту» рассказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Вместо третьего «технического» чтения принятого на прошлой неделе законопроекта Госдума вернет его на стадию второго чтения.

Нововведение о повышении возрастного ценза с 70 до 76 лет для зампредов ВС на данный момент актуально для главы коллегии по гражданским делам Василия Нечаева, которому в августе предстояла отставка. Объявленный ранее конкурс на эту должность заморожен. По данным источников «Коммерсанта», до поправки в возрастной ценз Василия Нечаева прочили после отставки на пост финансового омбудсмена РФ, который должен появиться в сентябре.

Аналогичную норму предсказуемо внесут в закон «О КС», что в 2019 году позволит сохранить свой пост одному из двух зампредов КС Ольге Хохряковой. По словам Крашенинникова, ценз в 75–76 лет соответствует рекомендациям Европейского суда по правам человека. Возрастной ценз в высших судах РФ менялся неоднократно: судебная реформа 2001 года вынудила уйти в отставку в 65 лет одну из самых авторитетных судей «ельцинского призыва» зампреда КС Тамару Морщакову. Председателям ВС и КС, напомним, возрастной ценз был отменен накануне их 70-летних юбилеев.

Еще одна поправка, внесенная Крашенинниковым и его коллегами из всех фракций Госдумы, ограничивает «двумя сроками подряд» срок пребывания на посту председателей и зампредов в любых судах общей юрисдикции — по аналогии с действующим ограничением для руководства арбитражных судов. Как уточнил Павел Крашенинников, для этого ограничения будет введен переходный период: председатели судов, уже занимающие свой пост два срока и более, смогут получить это назначение еще на один срок. Ранее таким образом КС были разрешены споры о «третьем сроке» для губернаторов. Актуальной такая оговорка будет для главы Мосгорсуда Ольги Егоровой, чей срок полномочий, которые она исполняет с 2001 года, истекает в 2020 году и может быть продлен еще на шесть лет.

Последняя поправка, которую внесет Госдума, окончательно исключает Калугу из числа мест дислокации новых судов. Один из кассационных судов, который планировалось там разместить, на прошлой неделе «переехал» в Саратов (выходцем из юридического института и судов которого является Нечаев). Теперь же власти передумали размещать в Калуге апелляционный суд, подобрав для него место в Москве, где, как и в Санкт-Петербурге, будут работать два новых суда. Крашенинников пояснил, что такое решение обусловлено лучшей транспортной доступностью для истцов.

Pasmi.ru


Все Новости

Госдума снова изменит законопроект о судебной реформе