Компания МТС и Министерство юстиции США заключили мировое соглашение

/ 07.03.2019 / 21:30

Компания МТС и Министерство юстиции США заключили мировое соглашение   Российский мобильный оператор МТС выплатит США штраф в размере 850 миллионов долларов по делу дочерней компании в Узбекистане «Уздунробита» (МТС-Узбекистан).

В 2015 году американский Минюст совместно с голландской прокуратурой начал расследование в отношении сделок Vimpelcom, МТС и скандинавской TeliaSonera с компанией Takilant, которую связывают с дочерью экс-президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Компания «Уздунробита» подкупила узбекского чиновника и незаконным путем перечислила не меньше 420 миллионов долларов, чтобы выйти на рынок телекоммуникаций страны. 

«Уздунробит» работала в Узбекистане с 2004 по 2012 год. За это время ее доход составил около 2,4 миллиарда долларов. В 2012-м деятельность компании приостановили, а затем она обанкротилась. 

Высокая сумма штрафа связана с тем, что ранее оператор отказывался сотрудничать со следствием. В марте МТС согласилась с мировым соглашением, признала себя виновной в федеральном суде и пообещала заплатить деньги.

МТС заключил мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и минюстом США относительно расследования деятельности бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане.

"Заключение соглашения демонстрирует готовность компании подтвердить, что ее политики, процессы и процедуры строго соответствуют требованиями применимого антикоррупционного законодательства", - отметили в МТС. В компании также добавили, что минюст США отметил в соглашении усилия МТС по улучшению работы системы внутреннего контроля.

Президент МТС Алексей Корня отметил, что подписание мирового соглашения - логичный шаг для компании, который позволит полностью сфокусироваться на реализации стратегии перехода МТС от классического телеком-оператора к модели интегратора современных цифровых решений. 

Стабильное финансовое состояние и соотношение долга компании к показателю OIBDA, которое остается на уровне ниже большинства российских и международных телеком-компаний, позволит группе МТС продолжить инвестировать в развитие бизнеса в рамках запланированных капитальных затрат и предлагать акционерам утверждать дивидендные выплаты на высоком привлекательном уровне.

Все Новости

Компания МТС и Министерство юстиции США заключили мировое соглашение