Контракты на 146 млрд рублей в Поволжье попали в зону риска из-за коррупции

/ 21.05.2020 / 23:29

Контракты на 146 млрд рублей в Поволжье попали в зону риска из-за коррупции

Три тысячи госконтрактов на общую сумму 146 млрд рублей, которые запланированы к выполнению в рамках реализации национальных проектов в Приволжском федеральном округе, находятся в зоне риска в связи с коррупционными проявлениями. Об этом заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

По его словам, согласно данным Росфинмониторинга всего в округе было заключено около 12 тыс. контрактов. Наиболее проблемная ситуация наблюдается в Самарской, Нижегородской, Пензенской и Саратовской областях, а также в Татарии и Башкирии.

В частности, значительное число нарушений связано с «коррупционными проявлениями, несоблюдением порядка организации госзакупок, оплатой фактически невыполненных или некачественных работ и поставок продукции, фальсификацией отчетных показателей». Патрушев добавил, что по итогам 2019 года было выявлено 49 преступлений, которые связаны с освоением 7,5 млрд рублей, выделенных на нацпроекты.

«По итогам первого квартала текущего года уже выявлено 36 преступлений в данной сфере и более 800 нарушений законодательства», — цитирует секретаря Совбеза «Интерфакс».

По мнению Патрушева, рост коррупционных проявлений со стороны государственных и муниципальных служащих связан с низкой эффективностью и несоразмерностью применяемых видов юридической ответственности. «Зачастую даже не выносятся представления об устранении причин и условий, способствовавших нарушениям», — заключил он.

В конце марта вопросы коррупции в Поволжье обсудили главы регионов ПФО с полпредом президента в округе Игорем Комаровым. По итогам 2019 года в региональных органах власти на 4% увеличилось количество проведенных антикоррупционных проверок в отношении должностных лиц, на 14% увеличилось количество выявленных нарушений, на 10% увеличилось число лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

При этом ряд высокопоставленных должностных лиц в Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Оренбургской Саратовской, Кировской и Нижегородской областях подвергнут уголовному преследованию.



Все Новости

Контракты на 146 млрд рублей в Поволжье попали в зону риска из-за коррупции