Коррупционные схемы в "Укроборонпроме"

/ 27.02.2019 / 13:29

Коррупционные схемы в "Укроборонпроме"  Украинские журналисты-расследователи программы "Наши деньги" собрали доказательства многолетней схемы вымывания сотен миллионов гривен из украинского оборонного комплекса. В этой схеме – друг и партнер президента, член Совета нацбезопасности Олег Гладковский. Его 22-летний сын Игорь – один из основных фигурантов. Друг Игоря Гладковского Виталий Жуков, который "оформляет документы, заносит откаты". Жуков три года проработал в концерне, был даже помощником директора. В 2014 году он увольняется из государственного сектора и переходит в частный. Среди организаторов – председатель государственного оборонного концерна Павел Букин и "специалист по контрабанде" Андрей Рогоза. Андрей Рогоза зарабатывал на сомнительных оборонных контрактах. Откаты от группы получали руководители десятков заводов концерна. В правоохранительных органах у этой группировки был вообще абонемент на неприкосновенность.

 Центральной фирмой их масштабного "бизнеса" стала компания "Оптимумспецдеталь" ("Оптима") – фирма-прокладка, которая получила от государственных бронетанковых заводов около 100 миллионов гривен.

 Бизнес заключался в том, чтобы с согласия государственного оборонного концерна втридорога продавать заводам этого самого концерна контрабандные запчасти к военной технике, в частности из России. Временами продавали такие некачественные запчасти, которые целесообразнее назвать металлоломом.

 Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский обратился в правоохранительные органы с заявлением. Он просит проверить опубликованную в журналистском расследовании информацию о незаконных сделках в закупках для ВСУ. Кроме этого, он попросил временно прекратить его полномочия как первого заместителя секретаря СНБО.

Все Новости

Коррупционные схемы в "Укроборонпроме"