Коррупция на древозаготовках в Красноярском крае

/ 16.05.2019 / 22:14

Коррупция на древозаготовках в Красноярском крае В последние годы в лесной отрасли Красноярского края наблюдается инвестиционный бум. Регион является абсолютным лидером в Сибирском федеральном округе по числу реализуемых инвестпроектов. В приоритете у краевых властей сейчас – глубокая переработка древесины, выпуск новых видов продукции, строительство лесохимических производств, которых остро не хватает в одном из крупнейших лесных субъектов страны.

Именно по теме лесозаготовок остоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии Красноярского края.

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии краевого Заксобрания депутаты сообщили о растущих объемах незаконной рубки деревьев. По данным участников комиссии, за прошлый год пятая часть всего леса в крае была заготовлена через коррупционные схемы.

"Цифры режут глаз. Это около 4 миллионов «кубов». Я депутат от шести лесных районов и четко понимаю, что в этих видах незаконной заготовки участвуют и лесники, и покрывающие их правоохранительные органы. И при этом мы практически не видим уголовных дел против лесничеств. Второй вопрос — Счетная палата зафиксировала значительное увеличение числа китайских компаний, занимающихся лесом в крае, причем не только на севере, в лесных районах, но и в южных, и в восточных районах. А когда местные предприниматели обращаются, им говорят, что лимитов нет, конкурсы по аренде и продаже лесных участков не проводятся", - сказал председатель комитета Александр Симоновский.

Министр лесного хозяйства Дмитрий Маслодудов сообщил о росте объемов незаконной рубки – за год на 4 тысячи кубических метров. Министр рассказал о схеме теневой заготовки: древесину скупают у населения, которое заключило договор на заготовку леса якобы для собственных нужд. По факту они отдают «на сторону» до половины заготовленного леса. Также лес заготавливают под видом санитарных вырубок. 

Министерству дан месяц на устранение выявленных нарушений и усиление контроля, после чего от ведомства ждут новый отчет на следующем заседании комиссии.

Все Новости

Коррупция на древозаготовках в Красноярском крае