Начслужбы воинской части обвинен в хищении дизтоплива на 20 млн рублей

/ 13.06.2018 / 11:46

Начслужбы воинской части обвинен в хищении дизтоплива на 20 млн рублей

Схема заправки

По версии следствия, майор Алексей Вилков, получив в 2016 году назначение на должность начальника службы горючих и смазочных материалов в/ч 63354 — знаменитой 136-й отдельной гвардейской мотострелковой Уманско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады, задумал организовать хищение дизельного топлива с помощью своих бывших сослуживцев Сергея Магомедова и Тавболата Джанбатырова, пишет «Коммерсант».

Для реализации задуманного Магомедов был официально оформлен на должность тракториста полигона войсковой части, при этом фактически он исполнял обязанности начальника полевого заправочного пункта. Согласно обвинению, Магомедов вносил подложные сведения в раздаточные ведомости на фиктивную выдачу дизтоплива в подразделения батальона связи. Джанбатыров был принят на должность электромонтера-релейщика в/ч, хотя на самом деле являлся начальником склада ГСМ, считают следователи.

Допрошенные в ходе следствия свидетели — заместитель командира батальона связи по вооружению Магомед Мутаев и начальник контрольно-технического пункта батальона связи Тагиров сообщили, что первый по указанию второго вносил заведомо ложные сведения о расходовании дизельного топлива в рабочие листы агрегатов батальона связи, а также в акты списания топлива. За это Магомедов получал денежные средства, которые расходовал на ремонт техники батальона связи. Тагиров подтвердил данный факт.

Следователи установили, что дизтопливо поставлялось в войсковую часть Буйнакска со склада ГСМ Ханкалы (Чеченская Республика) за подписью заведующего базой Армена Майляна. Его подручным был лаборант склада Алексей Крючков, ранее судимый Засвияжским районным судом Ульяновска за разбой в составе группы (ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Сначала было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по 12 эпизодам хищения дизтоплива в бригаде, затем было установлено еще семь случаев хищения, затем 23 факта. В марте 2018 года все три дела были объединены в одно — по 42 эпизодам на общую сумму 20 млн рублей.

«Все подследственные не признают свою вину»,— рассказал «Коммерсанту» адвокат Армена Майляна Станислав Сатаров. По его мнению, данное уголовное дело является местью следователей за коллегу, которого осудили на три года по ст. 290 УК РФ (получение взятки) после обращения в спецслужбы сотрудников базы ГСМ в/ч 63354. pasmi.ru


Все Новости

Начслужбы воинской части обвинен в хищении дизтоплива на 20 млн рублей