Народный депутат Украины обвиняется в причастности к хищениям в энергетике

/ 31.03.2019 / 21:10

Народный депутат Украины обвиняется в причастности к хищениям в энергетике Журналисты программы "Схема" обвинили Игоря Кононенко, армейского друга и бизнес-партнера,правую руку президента Украины, в том что он "теневой куратор" схем в энергетике.

Став заместителем председателя парламентской фракции Порошенко, Игорь Кононенко получил под свое кураторство одну из наиболее прибыльных государственных сфер — энергетику.

Были обнародованы записи телефонных разговоров Кононенко с бизнесменом Дмитрием Крючковым, задержанным в 2018 году в Германии и подозреваемым в растрате средств «Запорожьеоблэнерго». В одном из них ближайший соратник президента со знанием дела интересуется ходом расчетов с государством бизнесмена Крючкова и просит отчитатся.

В расследовании говориться как в 2015 году “Запорожьеоблэнерго” согласилось, что крупные местные промышленные предприятия будут платить за уже поставленную электроэнергию частной компании Крючкова “Энергосеть”. А эта фирма, в свою очередь, должна отдать деньги поставщику. На эти нехитрые трехсторонние договоры пошли такие заводы олигархов: “Запорожский титано-магниевый комбинат”, “Днепроспецсталь” и “Запорожский завод ферросплав”. Вот только деньги за электроэнергию “Запорожьеоблэнерго” от Крючкова так и не дождалось. Таким образом, только в 2015 году полугосударственное предприятие недополучило полмиллиарда гривен (около 18,5 миллиона долларов).

Журналистами было отмечено, что схема работала благодаря слаженной работе или молчаливом согласии бизнесменов, депутатов, глав областных администраций, Фонда госимущества Украины, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Официальное следствие установило, что часть полученных от этих предприятий денег переводилась в наличные и делилось между различными участниками коррупционной схемы.

Все Новости

Народный депутат Украины обвиняется в причастности к хищениям в энергетике