Нарушения на девять миллиардов рублей обнаружены при закупке для петербургской кольцевой автодороги

/ 31.07.2018 / 10:14

Нарушения на девять миллиардов рублей обнаружены при закупке для петербургской кольцевой автодороги

Витиеватые требования

В середине июля ФКУ Упрдор «Северо-Запад» объявило закупку на содержание кольцевой автомобильной дороги (КАД) вокруг Петербурга. За чистый КАД в период с первого дня 2019 года до 30 июня 2023-го в ведомстве готовы заплатить до 9,1 млрд рублей, пишет «Фонтанка».

Подрядчик должен осуществлять уборку дороги, организовывать размещение временных ограничений, эвакуировать автомобили, попавшие в ДТП, и ликвидировать незаконные съезды с этой трассы.

Спустя сутки после объявления закупки на аукционную документацию пришла жалоба в центральный аппарат ФАС, который независимо от региона рассматривает обращения, если речь идет о закупках на сумму более 1 млрд рублей. В этот раз не от конкурентов, а от общественной организации «СТОПкартель», зарегистрированной в Нижнем Новгороде.

Общественникам показался незаконным слишком крупный лот. Автор жалобы Александр Кулаков пишет, что из-за объединения разных участков КАД и искусственных дорожных сооружений в один объект существенно вырастают требования к возможным участникам, и это предполагает наличие большого объема технических, кадровых и финансовых ресурсов. Активист в качестве аргумента приводит ссылки на несколько решений ФАС, где в аналогичной ситуации из-за укрупненного лота ФАС предписывал заказчику «разбить» закупку на меньшие лоты, но в истории с уборкой КАД антимонопольщики уже решили иначе.

«Заявитель на заседание комиссии не явился и в составе жалобы не представил доказательств, подтверждающих, что заказчиком неправомерно объединены в один предмет закупки выполнение не связанных между собой работ по содержанию участка автомобильной дороги общего пользования федерального значения и искусственных дорожных сооружений на ней, что ограничивает количество участников закупки», – гласит решение комиссии ФАС.

В то же время антимонопольная служба согласилась со «СТОПкартелем» в том, что в ФКУ «УпрДор» слишком подробно описали требования к товарам, которые будут использоваться в ходе исполнения контракта, чем и нарушили антимонопольное законодательство. В качестве примера приводятся указанные характеристики к дорожным знакам, песку, битумной эмульсии и соли. Кроме того, комиссия ФАС сочла слишком витиеватыми некоторые формулировки и сделала вывод, что документация вводит участников в заблуждение.

Таким образом, ФАС подтвердила, что установленные в документации требования к описанию показателей товаров, результатов испытаний, а также их химического и компонентного состава не предусмотрены статьей 66 Закона о контрактной системе. Эти требования приводят к ограничению количества участников закупки.

ФАС не нашла незаконного укрупнения объекта закупки и признала жалобу частично обоснованной, обязав Упрдор «Северо-Запад» до 8 августа исправить нарушения, отмечает «Росбалт».

Pasmi.ru


Все Новости

Нарушения на девять миллиардов рублей обнаружены при закупке для петербургской кольцевой автодороги