Объявлен в федеральный розыск экс-гендиректор «Нижегородского водоканала»

/ 19.10.2019 / 23:40

Объявлен в федеральный розыск экс-гендиректор «Нижегородского водоканала»

Бывший генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» объявлен в федеральный розыск. Об этом говорится в тексте приговора, вынесенного Нижегородским районным судов в отношении экс-финансового директора бывшего подрядчика водоканала — ООО «Веград Инжиниринг».

ООО являлось участником закупки оборудования для ультрафиолетовой очистки (УФО) стоков на Нижегородской станции аэрации, которая совершилась вопреки запрету администрации Нижнего Новгорода.

Водоканал перечислил ООО около 607,5 млн рублей в качестве аванса, но долгое время не мог получит оборудование для монтажа. Позднее в рамках начавшегося расследования оборудование было арестовано. В мае бывший финансовый директор ООО «Веград Инжиниринг» был осужден на три года восемь месяцев в колонии общего режима, он и дал показания на бывшего генерального директора «Нижегородского водоканала».

В целях хищения средств представитель подрядчика и водоканала создали фирму-двойника с названием ООО «Веград Инжиниринг», номинальными директорами стали бизнесмены из Боснии и Герцеговины, о планах хищения зарубежных участников не информировали. Бывший глава водоканала принимал активное участие в реализации преступного плана. Оборудование так и не было установлено, осужденный бывший финдиректор ООО получил из 607,5 млн рублей только 40,5 млн рублей, остальное, уточняется в его приговоре, планировал присвоить экс-глава водоканала, которого в результате обвинили по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Как сообщалось, это не первая скандальная история, связанная с деятельностью водоканала.

Так, в июле в АО «Нижегородский водоканал» проходил обыски по делу о неуплате налогов на сумму 65,8 млн рублей в 2013 году. В компании проведение следственных мероприятий подтверждали, однако говорили, что с выемкой документов они не связаны. по версии следствия, один из руководителей предприятия «Нижегородский водоканал» «путем подписания налоговой декларации, содержащей заведомо ложные сведения», уклонился от уплаты налогов в сумме свыше 65,8 млн рублей.

Тогда в компании также проводились обыски и выемки документов. При этом в «Нижегородском водоканале» утверждали, что налоговые проверки в отношении водоснабжающей организации проводятся ежегодно, по итогам 2013 года в налоговом отчете нарушений выявлено не было.

Кроме того, в 2017 году выяснилось, что компания уклоняется от уплаты многомиллионного долга за негативное воздействие на окружающую среду. С 2015 года за предприятием числилась задолженность на общую сумму почти 26,7 млн рублей. Не дождавшись денег от компании, Росприроднадзор был вынужден обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности. В хорде рассмотрения дела суд встал на сторону Росприроднадзора и обязал коммунальное предприятие выплатить указанную сумму в полном объеме.



Все Новости

Объявлен в федеральный розыск экс-гендиректор «Нижегородского водоканала»