Осуждён экс-глава разведки ДНР за рейдерский захват старинного особняка

/ 16.01.2019 / 00:31

Осуждён экс-глава разведки ДНР за рейдерский захват старинного особняка Мещанский суд в Москве приговорил бывшего главу воздушной разведки самопровозглашенной Донецкой народной республики к шести годам лишения свободы в колониях. Та же участь постигла и Петра Чихуна, а Михаила Чернова - к 11 годам годам лишения свободы.

Термин «рейдерство» происходит от английского «raider» - «участник налёта». Понятие подразумевает силовое недружественное поглощение предприятия, против воли его собственника. Силовой прием называют рейдерским захватом. Цель такого мероприятия – взять под контроль имущество компании без приобретения преобладающей доли в структуре ее капитала. После того как рейдеры получают контроль над активами, то те, как правило, выводятся и продаются.

в 2012 году была организована преступная группировка с четким планом по захвату старинного особняка в центре Москвы.Во главе группировки бизнесмен Георгий Пирумов. С помощью подкупов мошенники получили в суде Нижнего Новгорода санкции на арест особняка,после этого его срочно перепродали за 7,5 млн. долларов офшорной фирме. В руководстве фирмы стоял юрист Дмитрий Коцубанов, который впоследствии смены фамилии и стал Лысаковским. Но переоформить недвижимость мошенникам не удалось,им отказали в регистрации и СКР возбудило уголовное дело. Лысаковскому,единственному удалось скрыться,он стал ополченцем ДНР с позывным "Гудвин". В республиканской гвардии он занял должность командира отряда, отвечающего за воздушную разведку с помощью беспилотных летательных аппаратов. Находясь за границей, Лысаковский открыл два счета для сбора средств для помощи Донбассу. Задержать его смогли только через 3 года после основных задержаний. Его в 2015 году командировали в Санкт-Петербург,перед возвращением ДНР ему необходимо было заехать в Москву,где его и смогли задержать правоохранительные органы. Уликами в деле рейдерского захвата являеться аудио запись сделанная с помощью прослушки телефонных разговоров Михаила Чернова. С помощью неё следователи узнали и о участии Ирины Барановой (председатель 5го судебного состава),которой было заплачено около 100 тыс евро и 4 тысячи долларов, за её,решающее успешность рейдерского захвата ,давление на подчинённую.К тому моменту когда высшая квалификационная коллегия судей разрешила СКР возбудить в отношении нее уголовное дело,Баранова успела улететь в США, где родила ребенка и получила вид на жительство.

Все Новости

Осуждён экс-глава разведки ДНР за рейдерский захват старинного особняка