Подельник экс-замдиректора ФСИН Коршунова получил три с половиной года колонии

/ 10.09.2018 / 11:04

Подельник экс-замдиректора ФСИН Коршунова получил три с половиной года колонии

Сергей Фадеичев/ТАСС

Соучастник бывшего замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Олега Коршунова приговорен к 3,5 года колонии и штрафу в 500 тыс. рублей за мошенничество на 263 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"Собранные Главным следственным управлением СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора генеральному директору ООО Торгово-промышленная компания "ДАЦЕ Групп" Смбату Арутюняну. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Приговором суда Арутюняну назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей", - сообщили в СК.

Следствием и судом установлено, что в 2015 году Арутюнян вступил в сговор с Коршуновым для хищения денег, выделяемых в 2016 году на закупку обуви для нужд ФСИН России. Соучастники решили создать видимость того, что обувь производится ФГУП "Производственно-промышленный дом" ФСИН России в рамках госконтракта. В действительности же обувь изготавливали из более дешевых и не предусмотренных контрактом материалов на оборудовании "ДАЦЕ Групп", которое они разместили в исправительных колониях в Липецке, Пермском и Красноярском краях. По указанию Коршунова к изготовлению обуви были привлечены заключенные.

По поручению Коршунова начальникам территориальных органов ФСИН были направлены письма с требованием заключить госконтракты на поставку обувной продукции для нужд уголовно-исполнительной системы с данным ФГУП, которым руководил его соучастник Виталий Морусов, подписавший контракт, не намереваясь его исполнять. Сотрудники ФСИН перечислили ФГУП 263 млн рублей, которые Морусов впоследствии под видом оплаты за материалы и аренду оборудования по ранее заключенным с подконтрольными Арутюняну ООО "Промторгобувь", ООО "Мультишвей Групп" и ООО "ТПК "ДАЦЕ Групп" договорам перечислил на счета этих фирм - денежные средства федерального бюджета были похищены.



"В ходе предварительного следствия с Арутюняном было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Следователям он дал показания, изобличающие Коршунова и других соучастников в инкриминируемом им преступлении", - отметили в СК. Уголовное дело в отношении Коршунова и Морусова уже рассматривается судом.

Кроме того, следователи СК РФ продолжают расследование иных эпизодов противоправной деятельности Коршунова и других его соучастников. Олег Коршунов был задержан 13 сентября 2017 года, в отношении него возбуждено шесть уголовных дел. Три из них связаны с мошенничеством при выполнении контрактов на закупку обуви, одно дело касается растраты при закупке сахара и горюче-смазочных материалов, еще одно - злоупотреблений полномочиями в ходе строительства СИЗО в Крыму, еще одно - получения взятки.

ТАСС


Все Новости

Подельник экс-замдиректора ФСИН Коршунова получил три с половиной года колонии