Полпред президента РФ в УрФО заявил что потенциал антикоррупционных СМИ не раскрыт

/ 25.04.2019 / 14:55

Полпред президента РФ в УрФО заявил что потенциал антикоррупционных СМИ не раскрыт    В ходе первого в этом году заседания Совета по противодействию коррупции полномочный представитель президента Российской Федерации в УрФО, Николай Цуканов, заявил о необходимости анализировать публикации в СМИ, в которых отражены факты коррупции со стороны государственных и муниципальных служащих.

  Цуканов считает, что антикоррупционные комиссии, созданные в каждом регионе, работают недостаточно эффективно, рассматривая в среднем по четыре материала в год.

"Это говорит о том, что комиссия не предвосхищает преступления, а констатирует факты", - отметил Цуканов.

Между тем, надзорными и правоохранительными органами в УрФО рассмотрены дела 5620 служащих, выявлено более тысячи нарушений, большинство из которых связаны с конфликтом интересов (55%), остальные - с неверной информацией чиновников о своих о доходах. Анализ выявил, что из почти 900 проверенных муниципальных и государственных служащих, выявлено 215, бравших крупные взятки.

 Ущерб от их действий в 2018 году составил более 12 млрд руб., возмещено лишь 6,5 млрд.

В этой связи Цуканов подчеркнул, что потенциал СМИ и общественности не раскрыт.

"Надо мониторить СМИ и проверять факты на заседаниях комиссии, и если они подтверждаются - реагировать, если нет - то добиваться опровержения, в том числе в судебном порядке, чтобы не дискретитировать чиновников - защищать интересы служащих тоже надо", - сказал полпред.

Все Новости

Полпред президента РФ в УрФО заявил что потенциал антикоррупционных СМИ не раскрыт