Премьер-министра Израиля обвиняют в коррупции

/ 01.03.2019 / 14:44

Премьер-министра Израиля обвиняют в коррупции  Генеральный прокурор Израиля, Авихай Мандельблит, заявил о намерении предъявить премьер-министру Биньямину Нетаниягу обвинения в коррупции по трем разным делам, в коррупции, получении взятки, мошенничестве, а также злоупотреблении доверием.

 Из-за сложности процедуры предъявления обвинений в ближайшее время Нетаньяху вряд ли придется уходить в отставку. И дело даже не в сделанных им ранее заявлениях о том, что он не собирается покидать свой пост при таком развитии событий. Премьер-министр Израиля должен уйти в отставку только в случае, если будет исчерпан его апелляционный ресурс.

 Шаг обвинителя дает право адвокатам Нетаньяху предоставить генпрокурору доводы и аргументы, отрицающие его вину. В любом случае, процесс займет многие месяцы. Однако сам факт внимания генпрокурора к премьер-министру может ощутимо ослабить позиции его партии на предстоящих выборах.

 Фактическое предъявление обвинений будет зависеть от результатов необходимых слушаний. Сам генпрокурор говорит, что у премьер-министра Израиля есть шанс переубедить его не предъявлять ему обвинения.



 Перед окончательным решением Нетаниягу сможет представить свои возражения в ходе слушаний. Премьер-министр обвинения в свой адрес отвергает.

 Одно из дел касается получения Нетаниягу дорогих подарков от бизнесменов в обмен на покровительство. В другом случае речь идет о договоренностях с издателем газеты «Едиот Ахронот» (по версии следствия Нетаниягу обещал ослабить ее конкурентов, а издание должно было перестать писать о нем критические статьи). По третьему делу премьер-министра хотят обвинить в принятии решений в пользу бизнесмена Шауля Еловича в обмен на позитивные публикации на принадлежащем последнему сайте.

 9 апреля в Израиле пройдут выборы в парламент. Согласно опросам, партия Нетаниягу «Ликуд» идет на втором месте c 19% и может потерять как минимум четыре процентных пункта в случае предъявления обвинений.

Все Новости

Премьер-министра Израиля обвиняют в коррупции