Сбежавшая за границу следователь обвинила руководство СКР в коррупции

/ 09.03.2020 / 23:13

Сбежавшая за границу следователь обвинила руководство СКР в коррупции Басманный райсуд Москвы отказался вернуть в прокуратуру уголовное дело мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова, обвиняемого в похищении человека и вымогательстве. Защита считает невозможным дальнейшее судебное разбирательство, так как вскрылись факты сговора опознавших господина Тузова как организатора преступления свидетелей со следователем СКР Марией Слезкиной, которая вела его дело и потом вымогала у обвиняемого €2 млн.

Сейчас уже бывшая следователь находится в международном розыске, но это не помешало ей написать заявление в Генпрокуратуру и своим экс-коллегам, в котором она утверждает, что действовала по прямому указанию бывшего главы ГУ СКР по Москве генерала Александра Дрыманова, который ожидает приговора по обвинению во взяточничестве.

Защитники Юрия Тузова потребовали вернуть материалы уголовного дела в прокуратуру для устранения вскрывшихся в ходе судебного следствия нестыковок и грубых нарушений УПК, которые, по их мнению, не позволяют вынести приговор. Как пояснила  адвокат Марина Ярош, суд до сих пор так и не дал оценку предоставленным данным о том, что господин Тузов просто не мог организовать похищение бизнесмена Павла Сурина. Между ними произошел конфликт из-за якобы неоплаченного векселя. Однако зашита предоставила железное алиби своего клиента: в тот момент, когда Юрий Тузов якобы на обочине 3-го транспортного кольца Москвы объяснял подельникам, где и кого надо похитить, бизнесмен находился в самолете. И это подтверждалось справками от авиакомпании, но наличие алиби все-таки не повлияло на передачу дела суд.

Теперь же выяснилось, что рассыпалось и последнее доказательство стороны обвинения в причастности господина Тузова к организации похищения — опознание бизнесмена одним из исполнителей преступления, неработающим жителем Чечни Виситом Ингаевым.

Оказалось, что участвовавший в опознании понятой Эрдни Сангаджиев оказался давним знакомым следователя ГУ СКР по Москве Марии Слезкиной, которая проводила процедуру, то есть заинтересованным лицом. Однако во время опознания свидетель об этом не сообщил, а решился рассказать лишь при допросе в Басманном суде, заявив, что «очень сожалеет» об этом. Это, кстати, подтвердил и второй понятой Илья Гречко. Он рассказал о еще одном грубейшем нарушении УПК при опознании. Уже после того, как Юрий Тузов и два статиста заняли свои места в кабинете и взяли в руки листы с цифрами, следователь Слезкина вышла вместе с адвокатом Ингаева. Их не было около 20 минут, после чего вернулась только молодая женщина-следователь, а адвокат пришел практически одновременно со своим подзащитным и оперативниками




Все Новости

Сбежавшая за границу следователь обвинила руководство СКР в коррупции