Сбежавшего в США крупного подрядчика «Роскосмоса» объявили в международный розыск

/ 21.09.2018 / 10:44

Сбежавшего в США крупного подрядчика «Роскосмоса» объявили в международный розыск

Олег Яковлев / РБК

Сбежавшего в США крупного подрядчика «Роскосмоса» объявили в международный розыск


Владельца ООО «Инженерные системы» бизнесмена Сергея Сластихина объявили в международный розыск. Предприниматель обвинен в мошенничестве на сотни миллионов рублей из-за хищений на стройках «Роскосмоса», где фирма Сластихина выступала подрядчиком.

«Роскосмос» ищет по миру бывших подрядчиков

В международный розыск предпринимателя Сергея Сластихина объявили по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Одновременно Басманный суд по ходатайству следствия заочно арестовал бизнесмена.

«Установлено, что обвиняемый скрывается за пределами Российской Федерации, в настоящее время находится в США», — заявил на заседании суда следователь, передает РБК.

Компания Сластихина ранее принимала участие в качестве подрядчика не нескольких крупных стройках «Роскосмоса», после чего к ООО «Инженерные системы» и еще двум аффилированным фирмам бизнесмена — «Глобалстрой» и «Стратегия строительства» — появились претензии на 900 млн рублей. Только ФГУП ЦЭНКИ («Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры») пытался взыскать с бизнесмена 200 млн рублей.

Среди контрактов «Инженерных систем» — реконструкция и техническое перевооружение объектов аэродрома Крайний (космодром Байконур), работы по реконструкции и техническому перевооружению механического цеха филиала ЦЭНКИ — Конструкторского бюро транспортно-химического машиностроения (КБ ТХМ), которое среди прочего обеспечивает гарантийный надзор за системами и агрегатами, эксплуатирующимися на серийных объектах Ракетных войск стратегического назначения, а также реконструкция административных зданий ФГУП «Центр «Звездный» «Роскосмоса». Сейчас компании беглого бизнесмена находятся в состоянии банкротства.

Ранее новый глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что начнет в ведомстве антикоррупционную чистку и попросил Счетную палату проверить все редприятия ракетно-космической отрасли. После распоряжения Рогозина проверки прошли в РРК «Энергия», которая занимается разработкой и производством ракет «Союз» и космических грузовиков «Прогресс». В начале июля у этого подразделения госкорпорации сменился руководитель.

В мае текущего года СКР провел обыски в квартирах сотрудников ЦЭНКИ по делу о хищении 7,6 млн рублей. Спустя две недели после этого должность гендиректора ЦЭНКИ стала вакантной. В конце июля правоохранительные органы провели обыски в Объединенной ракетно-космической корпорации и головном научном институте «Роскосмоса» ЦНИИмаше. Вскоре в рамках дела о госизмене был арестован 74-летний сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев.

Также в июле по подозрению в мошенничестве задержали главу НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского и юриста предприятия Екатерину Аверьянову. По версии следствия, они потратили 330 млн рублей компании на юридические услуги, хотя у предприятия были штатные юристы. Лемешевский объяснил свое преследование местью со стороны «Роскосмоса».

В августе суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» Алексея Белобородова, которого обвинили в попытке мошенничества на 31,6 млн руб. По данным СМИ, дело возбудили после того, как гендиректор компании-контрагента обратился в ФСБ с жалобой на то, что сотрудники РКК вымогают у него откат. Один из двух задержанных сотрудников в итоге дал показания на Белобородова.

Pasmi.ru



Все Новости

Сбежавшего в США крупного подрядчика «Роскосмоса» объявили в международный розыск