Счетная палата выявила нарушения у МГУ на 700 млн рублей

/ 18.06.2018 / 10:03

Счетная палата выявила нарушения у МГУ на 700 млн рублей

Ученые нарушители

В ходе масштабной проверки весной этого года аудиторы изучали, как строился четвертый — гуманитарный — корпус, как МГУ распоряжался своей недвижимостью и интеллектуальной собственностью, а также — как заключал контракты с частными подрядчиками, пишет «Лайф».

Согласно отчетам ревизоров, четвертый корпус МГУ достраивали без разрешения, причем уже после того, как официально запустили в эксплуатацию в 2017 году. Сумма вложений из бюджета в его строительство составила 2,4 млрд рублей. Сроки его сдачи переносились из-за того, что получатель субсидии не использовал значительную ее часть в тот год, на который она выдавалась. После ввода объекта осталось не использовано еще 487 млн рублей, говорится в документах Счетной палаты.

Университет без согласования с Минэкономразвития в 2018 году заключил контракт с ЦИЭКС на завершение строительства блока «В» четвертого гуманитарного корпуса стоимостью 233,8 млн рублей. «Лайф» изучил документы — они предусматривают установку и наладку внутреннего оборудования для кабинетов и технических помещений. Это розетки, системные блоки, провода и подобное. Счетная палата насчитала вузу за это нарушение 233,8 млн рублей, то есть как раз стоимость контракта.

Другой своей недвижимостью МГУ тоже распорядился не по-хозяйски: на 39 объектов вовсе не регистрировали права собственности.

Самая же крупная по финансам претензия касалась отчетности университета. Как выяснилось, МГУ исказил некоторые строки отчетности более чем на 10%, что считается очень грубым нарушением бухгалтерского учета. Согласно документам, некоторые строки, касающиеся принятых обязательств (по заключению договоров на выделенные государством деньги), были завышены совокупно на 338 млн рублей. Однако, как свидетельствует источник в Счетной палате, протокол об административном правонарушении не составлялся, поскольку бухгалтеры прямо в ходе проверки стали исправлять отчетность.

Университет также не занес на свой баланс более сотни разработанных компьютерных программ и патентов. За год в МГУ разработали, но не поставили на баланс девять баз данных, 32 компьютерные программы и 89 патентов на изобретения и полезные модели.

Еще аудиторам не понравилось, что около десятка студентов по бумагам проходят как бюджетники, а по факту платят за обучение по контракту. Сумма этих нарушений, по подсчетам ревизоров, составила шесть миллионов рублей.

«Лайф» запросил комментарий по ситуации у МГУ, однако оперативного ответа не получил.pasmi.ru


Все Новости

Счетная палата выявила нарушения у МГУ на 700 млн рублей