СКР прекратил уголовное преследование ряда фигурантов «игорного дела»

/ 26.06.2018 / 10:33

СКР прекратил уголовное преследование ряда фигурантов «игорного дела»

Коммерсантъ

Игра заканчивается

Офицеры Темиргалиев и Куликов находились под следствием с июня 2011 года, когда в их отношении Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК — получение взятки лицом, занимающим госдолжность. По версии следствия, офицеры, в компетенцию которых входило скрытое наблюдение за подозреваемыми с помощью видео- и аудиосредств, получили от организатора сети подпольных казино в Подмосковье Ивана Назарова в общей сложности $225 тыс. за то, что они предупреждали «игровых» в случае их проверок со стороны силовиков. Вина офицеров, отмечалось в материалах СКР, подтверждалась совокупностью собранных по делу доказательств, в том числе показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, проверками показаний на месте, результатами обысков и выемок, а также оперативно-разыскных мероприятий, проведенных ФСБ.

Как отмечает «Коммерсант», само дело было возбуждено по рапорту чекистов, в котором говорилось, что в сентябре—ноябре 2010 года офицеры БСТМ за вознаграждение якобы уклонялись от исполнения своих служебных обязанностей по пресечению азартных игр в Московской области.

Осенью 2012 года офицерам Темиргалиеву и Куликову было предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое они отвергли как незаконное и необоснованное. Не согласился с собранными следствием доказательствами и заместитель генпрокурора Виктор Гринь, которому обвинительное заключение было направлено на утверждение. Гринь вернул материалы в ГСУ СКР, в свою очередь председатель комитета Александр Бастрыкин безуспешно обжаловал у генпрокурора Юрия Чайки действия его заместителя.

В итоге в январе 2013 года следствие было возобновлено, а обвиняемые офицеры освобождены из СИЗО под подписки о невыезде и надлежащем поведении. При этом Верховный суд, рассмотрев апелляционные представления Генпрокуратуры, установил, что оба обвиняемых содержались под стражей незаконно, так как следствие не возбудило в отношении них персональные уголовные дела.

По решению суда в ГСУ СКР попытались исправить это дело, однако 19 мая текущего года генпрокурор Чайка признал уголовное преследование офицеров не только незаконным, но и «утратившим юридическую силу», а производство по делу подлежащим прекращению. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, решение руководителя надзорного органа является окончательным и не может быть обжаловано, но исполнено оно было не сразу.

Согласно документам, следствие объяснило свою медлительность тем, что последующие процессуальные решения по делу правоохранителей не повлекли правовых последствий, а в рамках другого расследования — в отношении прокуроров, якобы также крышевавших за взятки незаконный бизнес, окончательное решение не было принято.

Только на днях адвокаты офицеров Темиргалиева и Куликова получили копии постановлений следователя ГСУ СКР Олега Савельева, который, как оказалось, еще 7 мая этого года прекратил уголовное преследование правоохранителей за отсутствием в их действиях признаков взяточничества. Следователь признал за бывшими обвиняемыми право на реабилитацию. Теперь за необоснованное уголовное преследование перед ними должны извиниться представители Генпрокуратуры, которые с самого начала считали дело экс-милиционеров незаконным, а кроме того, Темиргалиев и Куликов могут обратиться в суд с иском о взыскании компенсаций.

Из всех фигурантов громкого уголовного дела к уголовной ответственности были привлечены Иван Назаров и его ближайшие соратники. В отношении большинства прокуроров уголовные дела по требованию надзорного ведомства были прекращены. Под следствием, но чисто формально остается бывший зампрокурора Московской области Александр Игнатенко. Как сообщил «Коммерсанту» адвокат Александр Аснис, он и его подзащитный в течение четырех последних лет лишь получают из СКР постановления следователя о продлении расследования уголовного дела.

Pasmi.ru


Все Новости

СКР прекратил уголовное преследование ряда фигурантов «игорного дела»