СКР завершил расследование против бывшего зампреда правительства Сахалина

/ 28.07.2020 / 21:29

СКР завершил расследование против бывшего зампреда правительства Сахалина

Бывший заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Все следственные действия по его уголовному делу уже завершены, материалы дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения.

«Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова. Быстрову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия)», — сообщили в СКР.

Следствие установило, что с мая по июль 2016 года в Южно-Сахалинске Быстров заставлял местного предпринимателя, владельца ООО «Рыбопромышленная компания», отказаться от своего актива, чтобы передать его квоту на вылов краба рыбокомбинату «Островной». Как уверяют в Следственном комитете, чиновник якобы угрожал коммерсанту «задушить» его проверками, если он не отдаст квоты.

«Под воздействием данных угроз в ноябре 2016 года потерпевший был вынужден продать принадлежащее ему предприятие по существенно заниженной стоимости», — говорится в сообщении.

При этом Быстров действовал не по собственной воле, а выполняя поручение президента, который распорядился возродить комбинат «Островной», после того как к нему на «прямой линии» обратились работники разоренного предприятия. После проверки выяснилось, что прежние владельцы «Островного», которые впоследствии попали под уголовные дела, распродали все квоты на выло, принадлежавшие комбинату. Поэтому чиновникам приходилось различными путями возвращать квоты, чтобы возродить стратегически важное предприятие.



Все Новости

СКР завершил расследование против бывшего зампреда правительства Сахалина