Супруга депутата Госдумы РФ может лишиться должности судьи

/ 23.05.2020 / 00:15

Супруга депутата Госдумы РФ может лишиться должности судьи

Во Владивостоке состоялось заседание Совета судей Приморья, где было рассмотрено заключение комиссии по этике в отношении судьи Советского районного суда Роны Сопчук, сообщается со ссылкой на данные суда.

«Совет судей Приморского края постановил утвердить заключение комиссии по этике Совета судей Приморского края от 16 апреля 2020 года в отношении судьи Советского районного суда г. Владивостока Сопчук Р.В. о нарушении ею положений Кодекса судейской этики, обратиться в Квалификационную коллегию судей Приморского края с представлением о применении в отношении Сопчук Р.В. дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи», — сказано в сообщении.

Поводом для такого решения послужил инцендент: 6 марта судья Сопчук беспрепятственно зашла в зал заседаний на «чужой» процесс и прямиком направилась к представителю генпрокуратуры Сергею Бочкареву со словами: «Я пришла поздравить вас с Международным женским днём».

Заседание шло по делу о взыскании в доход государства с осужденного экс-мэра Игоря Пушкарёва и группы компаний «Востокцемент» более 1,4 млрд рублей. В своём выступлении прокурор несколько раз упомянул депутата Госдумы Сергея Сопчука — супруга судьи.

По сообщениям СМИ, Сергей Бочкарев чуть ли не обвинил Сергея Сопчука в «шантаже» и попытках влиять на процесс. А также вскользь упомянул, что в Советском суде работает родственница депутата.

Судебная коллегия примет решение о дальнейшей профессиональной деятельности судьи Роны Сопчук 27 мая.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин просит у Высшей квалификационной коллегии судей разрешения на возбуждение уголовных дел в отношении пяти бывших и двух действующих судей.



Все Новости

Супруга депутата Госдумы РФ может лишиться должности судьи