Свердловский министр требует компенсации за полгода, проведенные в СИЗО

/ 16.08.2018 / 11:14

Свердловский министр требует компенсации за полгода, проведенные в СИЗО

Расплата за СИЗО

Иск в суд министр экономики Свердловской области подал на возмещение материального вреда как реабилитированное лицо. Также чиновник намерен взыскать и моральный ущерб, но, по мнению юриста, вряд ли суд назначит большую сумму компенсации по этому основанию.

«Реабилитированное лицо имеет право требовать компенсацию заработной платы и других выплат, недополученных во время следствия. Есть основания и для компенсации морального вреда. Если суд удовлетворит ходатайство, деньги выплатят из федерального бюджета», — сообщил руководитель екатеринбургского НП «Правовая основа» Алексей Соколов.

В изоляторе Александр Ковальчик просидел с августа 2013-го по январь 2014 года. В то время он занимал должность главы МУП «Водоканал» Екатеринбурга и, по версии следствия, присвоил крупную сумму казенных средств. Его обвинили по двум статьям УК — «присвоение и растрата» и «злоупотребление полномочиями».

Гособвинение требовало для него четыре года лишения свободы условно со штрафом в 200 тысяч рублей. Суд оправдал Ковальчика по всем пунктам обвинения, сославшись на грубые нарушения УПК в ходе следствия. Ковальчика реабилитировали, а в январе 2018-го он занял пост министра.

Pasmi.ru


Все Новости

Свердловский министр требует компенсации за полгода, проведенные в СИЗО