«Трансперенси» усмотрела картельный сговор в организации петербургских праздников

/ 27.08.2018 / 10:38

«Трансперенси» усмотрела картельный сговор в организации петербургских праздников

Агентство бизнес новостей

Праздничный картель

Как выяснили в «Трансперенси», ООО «Статус», ООО «Префект», ООО «Содружество», ООО «Альянс», ИП Зотова Елена Владимировна и ИП Летягин Алексей Николаевич, получая контракты на праздничные мероприятия, принадлежат и управляются группой лиц, тесно связанной семейными и дружескими узами.

По данным антикоррупционной организации, перечисленные компании входят в группу, которую сами называют «группа компаний “Содружество”», хотя формально никак не связаны: у них разные учредители, директора и адреса регистрации. На самом же деле, сотрудники и руководители компаний, входящих в «Содружество», связаны между собой. Зачастую эти компании участвуют в одних и тех же закупках, конкурируя друг с другом. Заказывая у них услуги, администрации Красногвардейского, Невского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга обходят конкурсные процедуры и таким образом предположительно нарушают закон.

Всего с 2016 по 2018 год шесть юридических лиц заключили 74 госконтракта на 228 млн рублей. «Конкурируя» между собой, эти организации за три года заключили 27 контрактов на 84,5 млн рублей с различными органами государственной и муниципальной власти, причем снижение цены составляло всего 0,5%—1%. Зачастую к участию в аукционах попросту не допускали никого, кроме компаний «Содружества». В этой ситуации можно усмотреть признаки картельного сговора», — утверждают в «Трансперенси».

Кроме того, с 2016 года входящие в «группу компаний “Содружество”», которая официально не зарегистрирована как юридическое лицо, заключили 30 контрактов на сумму 46,8 млн рублей без проведения конкурентной процедуры.

В результате обращения в УФАС на предмет картельного сговора между компаниями «группы компаний» и правомерности их соглашений с администрациями Невского, Красногвардейского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга, было возбуждено два дела о нарушении антимонопольного законодательства.

«Если факт картельного сговора подтвердится, то всем компаниям, входящим в «Содружество», грозит штраф в размере 50% от оборота, то есть 42 млн рублей», — отмечают в «Трансперенси».

Напомним, что ранее в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга поступило уголовное дело в отношении трех организаторов праздников. Соучредителя благотворительного фонда «Милосердие белых ночей» и по совместительству художественного руководителя ООО «Театральный дом» Наталью Колесник, директора фонда Ярослава Вдовиченко и генерального директора ООО «Театральный дом» Светлану Вдовиченко подозревают в мошенничестве почти на 12 млн рублей.

Pasmi.ru


Все Новости

«Трансперенси» усмотрела картельный сговор в организации петербургских праздников