Трое забайкальских экс-чиновников осуждены за откаты на госзаказах

/ 04.11.2018 / 14:08

Трое забайкальских экс-чиновников осуждены за откаты на госзаказах

«Откатное» место

Как сообщается на сайте СКР, осужденные, экс-директор учреждения Геннадий Литвинцев, его зам Максим Майоров и бывший главный инженер Константин Выжлов, признаны виновными по восьми эпизодам п. «в» ч. 5,6 ст. 290 УК РФ (получения взяток в крупном и особо крупном размерах организованной группой). Кроме того, Литвинцева и Выжлова признали виновными по ч. 4 ст. 291.1. УК РФ (взяточничество в особо крупном размере).

Литвинцев приговорен к 13 годам лишения свободы и штрафу в 60 млн рублей, также он лишен государственной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Выжлова приговорили к 11 годам и шести месяцам лишения свободы и штрафу в 24 млн рублей, отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Майорову назначено наказание в виде штрафа в размере 4 млн рублей.

«Следствие установило, что с марта 2014 по май 2016 года осужденные достигли соглашения с взяткодателями на получение откатов на общую сумму более 50 млн рублей, но успели получить лишь часть взяток на сумму около 18,4 млн рублей, после чего в связи с уходом Константина Ильковского с поста губернатора Забайкальского края уволились из ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края и покинули регион«, — говорится в сообщении.

Минимальная сумма отката для Литвинцева и его соучастников составила 250 тыс. рублей за заключение контракта стоимостью 2,5 млн рублей на выполнение работ по консервации здания церкви в селе Калинино Нерчинского района Забайкалья. Максимальная сумма взятки — 12,5 млн рублей в виде отката за контракт на строительство жилья семьям, пострадавшим от пожаров в 2015 году.

Экс-руководители «Службы единого заказчика» Забайкалья были арестованы по делу о взятках в конце 2016 года.

Следствие установило, что на назначении Литвинцева в 2013 году на должность директора «Службы единого заказчика» Забайкальского края настоял действующий тогда губернатор Забайкальского края Ильковский, состоящий в дружеских отношениях с обвиняемым и проработавший вместе с ним много лет в Республике Саха (Якутия).


Все Новости

Трое забайкальских экс-чиновников осуждены за откаты на госзаказах