ЦБ лишил лицензии банков ВостСибтранскомбанка и «Риал-Кредит»

/ 19.10.2018 / 23:03

ЦБ лишил лицензии банков  ВостСибтранскомбанка и «Риал-Кредит»

Как отмечается в сообщении регулятора, у ВостСибтранскомбанка значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) опустилось ниже двух процентов, отмечают в ЦБ.

«Проблемы в деятельности АО «ВостСибтранскомбанк» возникли вследствие незначительного запаса собственных средств (капитала) и фактического отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, связанных с низким качеством кредитного портфеля. В связи с этим банком на протяжении длительного периода времени проводились «схемные» и непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на поддержание размера собственных средств (капитала) и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности. Кроме того, кредитной организацией осуществлялись «фиктивные» операции, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и вывод высоколиквидных активов в размере более 130 млн рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков. Формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило утрату капитала банка на 98% и снижение нормативов достаточности собственных средств кредитной организации до критических значений», — говорится в сообщении регулятора.

При этом подчеркивается, что руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена ЦБ в правоохранительные органы.


Все Новости

ЦБ лишил лицензии банков ВостСибтранскомбанка и «Риал-Кредит»