У «Газпром нефти» пропало 2 млрд рублей, виновника ищут за границей

/ 15.06.2018 / 12:03

У «Газпром нефти» пропало 2 млрд рублей, виновника ищут за границей

От хозяйственного спора до уголовного дела

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве со средствам «Газпром нефти», возбужденное в начале 2017 года, получило первого обвиняемого — им стал таможенный брокер Валерий Дрелле. Фирма Дрелле «Сервис-терминал» в 2011 году заключила с ПАО «Газпром нефть» контракт по оказанию услуг таможенного брокера на 58,1 млрд рублей. Таможенный брокер берет на себя обязательства по логистике, разрешению всех таможенных формальностей и оформлению документов.

Спустя некоторое время заказчик потребовал отчет, но «Сервис-терминал» сумел отчитаться лишь по расходованию 46,8 млрд рублей. 12 млрд разницы в «Газпром нефти» решили вернуть через арбитраж, после чего «Сервис-терминал» попал под процедуру банкротства.

«Между тем следователи МВД, изучив материалы проверки, которую проводили совместно полицейские и ФСБ, решили, что 2 млрд рублей из них были попросту похищены через счета офшорных фирм. Интересно, что в деле фигурировала и фамилия известного банкира Анатолия Мотылева, объявленного в розыск за хищения средств из кредитного учреждения. Он якобы выступал поручителем по кредиту, который некая фирма получила от «Сервис-терминала» и не вернула», — сообщает подробности дела «Коммерсант».

Устав судиться, представители ПАО обратились в полицию, где возбудили уголовное дело о мошенничестве. Сперва в качестве подозреваемых фигурировали некие неустановленные лица. Лишь в январе 2018 года в материалах дела появилась фамилия Дрелле, после чего бизнесмена объявили в федеральный розыск. Вскоре выяснилось, что он покинул Россию еще несколько лет назад, виновным себя не считает и протестует против решения о заочном аресте.

Сейчас адвокаты Дрелле сообщают о намерениях оспорить арест и заявляют о незаконном переводе обычных гражданско-правовых отношений в уголовную плоскость.pasmi.ru


Все Новости

У «Газпром нефти» пропало 2 млрд рублей, виновника ищут за границей