Ульяновских чиновников ругают и увольняют из-за скандала с медицинскими госзакупками

/ 17.07.2018 / 11:13

Ульяновских чиновников ругают и увольняют из-за скандала с медицинскими госзакупками

Закупки аукнулись ульяновскому правительству

Замглавы ульяновского Минздрава уволили из-за скандала с закупками, который уже вылился в уголовное дело. Лишившийся своего поста заместитель министра Андрей Албин курировал в ведомстве госзакупки и потому должен был понести ответственность за провал в работе, посчитал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Ранее своего поста также лишился и глава министерства Рашид Абдуллов.

«По решению губернатора Сергея Морозова уволен заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Андрей Алабин, курировавший госзакупки. Кадровое решение связано с недавним скандалом по закупкам медпрепаратов в больницы региона», — сообщил пресс-секретарь главы региона Тимофей Гончарук.

О своем увольнении Албин узнал во время закрытого совещания, которое губернатор провел накануне вечером с членами областного правительства. Совещание было посвящено борьбе с коррупцией в регионе. Борьба началась с «порки» — первому зампреду правительства Екатерине Убе вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии, самого председателя правительства Александра Смекалина подвергли дисциплинарному взысканию; вместе с ним под «горячую руку» попал руководитель администрации губернатора Анатолий Озернов, а также к дисциплинарной ответственности будет привлечен начальник управления по вопросам госслужбы и кадров Александр Рябоконь.

На совещании присутствовал и представитель региональной прокуратуры, который доложил о выявленных нарушениях по итогам декларационной кампании региональными чиновниками.

После всего этого Сергей Морозов решил реформировать региональный институт уполномоченного по борьбе с коррупцией. Накануне он поручил создать специальное подразделение, которое проконтролирует прозрачность проведения государственных закупок.

Напомним, что в конце июня в Заксобрании Ульяновской области и региональном Минздраве прошли обыски. Их провели в рамках расследования уголовного дела о нарушениях при закупках медпрепаратов для больниц Ульяновска и области. Вскоре обвинения в мошенничестве предъявили депутату Заксобрания Ульяновской области Игорю Тихонову, генеральному директору АО «Ульяновскфармация» Ольге Кузнецовой и ее заместителю Евгению Когану. По данным следствия, размер ущерба от их преступных действий составил около 10,5 млн рублей.

В дело также попала и фамилия министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, уже отстраненного от должности. Не исключено, что ответственность с ним разделит и его уволенный заместитель Андрей Албин.

По версии следствия, Тихонов и Абдуллов, используя свое служебное положение в органах госвласти, оказывали давление и вынуждали представителей медучреждений к заключению контрактов и договоров с АО «Ульяновскфармация».

Pasmi.ru


Все Новости

Ульяновских чиновников ругают и увольняют из-за скандала с медицинскими госзакупками