Ущерб от коррупции в Киргизии впревысил 6,5 млрд рублей

/ 07.02.2019 / 23:37

Ущерб от коррупции в Киргизии впревысил 6,5 млрд рублей Ущерб от коррупционных преступлений в Киргизии достиг 6 млрд 927 млн сомов (6 млрд 566 млн рублей) за 2018 год. По этому поводу секретарь совета безопасности республики Дамир Сагынбаев, выступил на пресс-конференции сегодня, 7 февраля.
По его словам, президент Сооронбай Жээнбеков в ходе недавно состоявшегося заседания совбеза пообещал усилить борьбу с коррупцией и держать этот вопрос под личным контролем. 

Также глава совета безопасности отметил , что в минувшем году антикоррупционные органы возбудили 988 уголовных дел, в том числе в отношении бывших высокопоставленных чиновников. 19 уголовных дел, из которых 9 уже направлены в суд вызвали общественный резонанс, по отдельным уже приняты решения в первой инстанции. 10 на стадии завершения следственных действий.

Предъявлено обвинение 82 лицам, из которых 44 содержатся под стражей. Общая сумма ущерба по этим делам — 6 млрд 527 млн сомов (6 млрд 186 млн рублей). В 2018 году в рамках антикоррупционных уголовных дел были арестованы: бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев , бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев , экс-мэры киргизской столицы Кубанычбек Кулматов и Албек Ибраимов, бывший руководитель таможенной службы Адамкул Жунусов и семь бывших топ-менеджеров энергетической отрасли страны.

Все Новости

Ущерб от коррупции в Киргизии впревысил 6,5 млрд рублей