В Латвии начали уголовный процесс против экс-главы по борьбе с коррупцией заподозренного в коррупции

/ 18.02.2019 / 20:37

В Латвии начали уголовный процесс против экс-главы по борьбе с коррупцией заподозренного в коррупции   В Латвии разворачивается уголовный процесс, в рамках которого недавно был задержан Нормунд Вилнитис, бывший начальник одной из государственных спецслужб — Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). 

 Дело Вилнитиса связано с попыткой одной из польских компаний получить в Латвии лицензию платежной организации.

 Вилнитис был задержан сотрудниками полиции в начале февраля, но вскоре отпущен на свободу под подписку о невыезде. Подозреваемыми по этому уголовному процессу проходят и адвокат Иева Раминя, а также бывший сотрудник БПБК Андрей Василевич. По данным передачи Nekā personīga («Ничего личного»), выходящей на телеканале TV3, все эти лица подозреваются в коррупции. 

 Следствие считает, что зарегистрированная в Польше фирма заплатила компании Вилнитиса € 135 000 — за помощь в получении лицензии, которая позволила бы польским предпринимателям работать по всему Европейскому союзу.

  Польское предприятие должно было пройти серьезную процедуру надзора в латвийской комиссии рынка финансов и капитала. «Но лицензию польская компания не получила, так как комиссия отказала. Деньги фирма Вилнитиса потратила. В деле остается много неясностей.

  Польская компания GPN Data Europe приобрела в Латвии фирму GPN Data Latvia, в которой работал Василевич. Дело начато по ч. 3 ст. 195 уголовного закона Латвии — «О легализации преступно нажитых средств в крупном размере и в составе организованной группы». За это преступление предусматривается лишение свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.

Все Новости

В Латвии начали уголовный процесс против экс-главы по борьбе с коррупцией заподозренного в коррупции